«СИЛА УМА». В школах Таджикистана запустят проект изучения точных наук на русском языке

Август 9, 2022 13:34

ДУШАНБЕ, 09.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Минпросвещения РФ в этом учебном году запустит в нескольких зарубежных школах проект по изучению на русском языке физики и математики. В первом полугодии его участниками станут 300 школьников из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

«Министерство просвещения Российской Федерации в предстоящем учебном году запускает международный гуманитарный проект физико-математического образования за рубежом «Сила ума». <…> В течение первого полугодия 2022/23 учебного года порядка 300 зарубежных школьников смогут освоить на русском языке специально разработанную дополнительную образовательную программу по физике и математике», — говорится в сообщении.

Апробация проекта пройдет на территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Во втором полугодии 2022/23 учебного года в случае успешной реализации программы планируется масштабировать проект и привлечь к участию страны дальнего зарубежья. Реализовывать программу будут российские учителя — участники международного проекта Минпросвещения «Российский учитель за рубежом».

Оператором выступает один из ведущих вузов страны физико-математического профиля — Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко. Совместно с ведущими российскими преподавателями физики и математики вуз разрабатывает программу дополнительного образования для учащихся школ иностранных государств.

Как разъяснили НИАТ «Ховар» в Министерстве образования и науки Таджикистана, данный проект способствует реализации задач в рамках Двадцатилетия (2020-2040 гг.) изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования, объявленного указом Президента Таджикистана Эмомали Рахмона за №1445 от 31 января 2020 года, а также другого указа Главы государства 4 апреля 2003 года «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков» и «Государственной программы совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан на период до 2030 года».

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Август 9, 2022 13:34

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области чествуют труд учителей
В РТСУ открылся Центр тестирования на знание русского языка
В ЧЕСТЬ ДНЯ УЧИТЕЛЯ. В районе Исмоили Сомони города Душанбе поощрены ветераны сферы
В России избран новый президент Академии наук
Глава государства Эмомали Рахмон предложил изменить наименование Института языков в Международный университет иностранных языков имени Сотима Улугзода
В сельском джамоате Шуроабад района Шамсиддин Шохин началось строительство здания новой школы
В России создали «антивирус» для всего интернета
25 сентября в Национальной академии наук Таджикистана будет проведён День открытых дверей
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Враги наших рубежей и земель, независимости и единства Таджикистана являются вероломными и злонамеренными
КЫРГЫЗСТАН В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЗАПУСТИЛ ПРОЦЕСС ЧУВСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПРИЯЗНИ. Это в будущем может нарушить региональную стабильность
ШКОЛА — ЭТО МЕСТО НАУКИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ, А НЕ СНАРЯДОВ И ОРУЖИЯ! Обращение учителей Чоркуха к кыргызским военнослужащим
АНАЛОГОВ В СНГ НЕТ. Вольвач назвал русские школы в Таджикистане уникальными