Ушел из жизни известный писатель и драматург, бывший Министр культуры Таджикистана Нур Табаров

Август 15, 2022 10:59

ДУШАНБЕ, 15.08.2022 /АМИТ «Ховар»/. Прошлой ночью в возрасте 81 года скончался известный журналист, писатель, драматург, видный государственный и общественный деятель, бывший Министр культуры Таджикистана Нур Табар. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Союзе писателей Таджикистана.

Нур Табаров (Табаров Нурмухаммад) родился 15 июля 1941 года в селе Геши Орджоникидзеабадского района (ныне город Вахдат). В 1962 году окончил факультет таджикской филологии Таджикского государственного университета, в 1970 году — факультет журналистики Высшей партийной школы в Москве. Много лет работал журналистом, в том числе литературным обозревателем, ответственным секретарем, заместителем редактора газеты «Комсомоли Точикистон», специальным корреспондентом «Комсомольской правды» в Таджикистане, редактором газет «Комсомолец Таджикистана», «Точикистони Совети» (ныне «Джумхурият»), еженедельника «Навиди бозаргон», заместителем редактора ежемесячников «Фарханг» и «Таджикистан». В течение нескольких лет заведовал отделом пропаганды городского комитета компартии Душанбе и отделом культуры ЦК Компартии Таджикистана, занимал должности Министра культуры республики, заместителя и председателя объединения «Таджиккино», начальника отдела международных связей Министерства культуры. Работал главным редактором журнала «Памир».

В 1987-1990 годах был депутатом Парламента Таджикистана, а в 2002 году избран членом Консультативного совета Академии культуры стран Центральной Азии. Был председателем Общества дружбы Таджикистан-Афганистан, членом Союза театральных деятелей и Союза писателей Таджикистана (1983).

Нур Табар был автором более пятнадцати сборников рассказов, пьес, очерков и статей. С 1960 года занимался художественным творчеством, его прозаические и драматургические произведения входили в сборники «Пути дальние и ближние» (1977), «Что принесет эта весна?» (1983), «Дарёи Нур» (совместно с Раджабом Мардоном, 1985), «На перепутье» (1986), «Перепутье» (2000).

Драма «На перепутье» (1985) была поставлена ​​в Государственном академическом драматическом театре имени Абулькасима Лахути, Государственном академическом драматическом театре имени Мулло Нафаси Ашхабада, в театрах Куляба и Худжанда. Пьеса «Не стреляйте в горлицу» (1987), исторические драмы «Судьба» (1997), «Что такое справедливость и что такое беззаконие?» («Послание Заратустры»; 2001 г.), «Жернова» (2003 г.) и небольшая трагедия «Опасение» (1998 г.) были опубликованы в журналах «Садои Шарк», «Фонус», «Памир» и «Тамыр» (издательство организации «Золотой век» Республики Казахстан). Драмы «Обувь Абулькасима» (1982), «Охота на ведьм» совместно с Т. Ахмадхановым и С. Юрьевым), «Что такое справедливость и что такое беззаконие?» («Послание Заратустры»; 2001 г.), «Последний вагон» 2001 г.), трагедия «Опасение» (1998 г.) и «Истуканы» (2003 г.) были поставлены на сценах театра имени Абулькасима Лахути и имени В. Маяковского.

В 1999 году в Государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни была поставлена ​​опера Талиба Шахиди «Амир Исмоил» на либретто Нура Табара и Низома Косима. Его музыкально-этнографическая драма «Соседская девушка» (совместно с Х. Абдураззоковым и М. Мировым) в 2001 году на Всемирной олимпиаде театров была высоко оценена участниками.

Перевёл на таджикский язык произведения А. Чехова «Три сестры», И. Франко «Обувь Абулькасима» (совместно с Л. Сотником), А. Чхеидзе «Когда город спал», М. Шатрова «Революционные песни», «Вперед, вперед!», А. Абдулина «Последний царь», Х. Грузило «Дракон Мартин», Т. Зульфикарова «Сон бабочки», С. Ханзодяна «Сгоревший дом», стихотворения в прозе И. Тургенева, роман Г. Маркова «Сок земли» (совместно с М. Шахобиддиновым), «Книгу нравоучений» Абая.

Лауреат премии имени Абулькасима Лахути, Заслуженный деятель Таджикистана, награждён медалью Республики Казахстан «Астана».

В мае 2021 года, когда ему исполнилось 80 лет, корреспондент Радио «Озоди» взял у него интервью. Журналист Искандари Фирӯз задал ему такой вопрос: Вы достигли почтенного возраста — 80 лет. Если бы Вы встретились сегодня с Президентом страны, что бы Вы ему сказали?»

Нур Табаров ответил так: «На самом деле я хорошо знаю Президента, и он меня знает. Что бы я сказал? Сказал бы, чтобы он продолжил такую мудрую и дальновидную политику. Потому что от этого зависит прогресс Таджикистана. Пожелал бы ему долгих лет жизни, хочу, чтобы он всегда быть здоров.

Напомним, что церемония прощания с известным журналистом и драматургом состоится 15 августа в его доме за чайханой «Рохат».

Коллектив НИАТ «Ховар» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

ФОТО архивное