ВПЕРВЫЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ. Банк Эсхата поддержал прямой доступ к Московской межбанковской валютной бирже

Август 13, 2022 11:20

ДУШАНБЕ, 13.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Банк Эсхата, первым в Таджикистане, пришел на помощь финансовым институтам и предложил электронную платформу по торговле валютой NTPro, обеспечивающей прямой доступ к Московской межбанковской валютной бирже. Об этом говорится в полугодовом отчёте Банка Эсхата в 2022 году, который поступил в адрес НИАТ «Ховар».

Как отмечается в отчёте, Банк Эсхата проводит масштабную трансформацию операционных процессов и основных бизнес-направлений и стремится стать лидирующим технологичным банком для розничных клиентов и МСБ, предоставляющим услуги через два основных канала – это обновленные универсальные розничные офисы с зонами самообслуживания 24/7 и цифровыми каналами. Первым филиалом, который был обновлен в рамках новой бизнес-модели обслуживания, стал филиал Банка Эсхата в городе Худжанде по ул. И. Сомони, 40. Филиал оснащён всей необходимой современной инфраструктурой, стал более уютным и удобным для обслуживания клиентов. Новый дизайн и оформление, подчеркивающие достопримечательности Худжанда и культуру таджикского народа, придают офису особую атмосферу уюта.

«Для более качественного и своевременного обслуживания клиентов посредством онлайн каналов общения Банк создал отдельный Чат-Центр, который функционирует при Контакт центре Банка. Теперь все обращения клиентов, от заявок до обратной связи, рассматриваются в более ускоренном темпе. А клиенты могут оценить качество работы сотрудников Контакт центра и Фронт офиса, поставив IVR-оценку»,- говорится в документе.

Наряду с этим, Банк Эсхата за отчётный период реализовал и представил новые продукты и услуги. В частности, отметили в Банке, «Открыты новые возможности для клиентов в направлении продуктовой линейки. Например, для держателей карт VISA стала доступна услуга перевода денежных средств в иностранной валюте с карты на карту на базе «Эсхата Онлайн». Немаловажным фактором повышения качества сервиса стала интеграция QR с Душанбе сити. Теперь с помощью Эсхата Онлайн клиенты могут оплатить даже в QR точках Душанбе сити”.

В рамках усовершенствования сервиса для юридических лиц, расширены возможности инновационной системы дистанционного банковского обслуживания «Эсхата Бизнес». «Клиенты данного сегмента могут самостоятельно оформлять карту сотрудникам в рамках Зарплатного проекта, а также включать или отключать уведомления по типам операций: SMS, email, push. Стала доступной адаптивная мобильная версия» Эсхата Бизнес»», — подчеркнули в Банке.

При этом, за эти полгода Банк Эсхата провёл три акции по продуктам розничного бизнеса: предложил вклад по повышенной процентной ставке -17% годовых, выдавал микрокредиты по выгодным условиям, а также, с целью увеличения безналичного оборота в Республике Таджикистан, обеспечил кешбэк для держателей карт при расчетах в торговой сети.

Одним из главных достижения за этот период в Банке считают, то что система корпоративного управления в Банке прошла независимую оценку Международной Финансовой корпорации (IFC). В состав Наблюдательного совета вошли новые независимые эксперты, состав Правления Банка пополнился специалистами международного уровня.

ESG трансформация – приоритетное направление деятельности Банка, поднятое на уровень стратегической цели, утвержденной на уровне Наблюдательного совета Банка. С целью улучшения политики устойчивого развития, соответствия международным принципам и стандартам в области ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) в Банке создана отдельная позиция менеджера по устойчивому развитию. Содействие в разработке Банком ESG политики, продуктов и услуг с учетом экологических и социальных факторов, с учетом международных стандартов и требований, оказывают консультанты Международной финансовой корпорации (IFC).

«Решением Правления Национального Банка Таджикистана (НБТ) от 26.01.2022 года Банк Эсхата в очередной раз признан системообразующим банком Республики Таджикистан. Статус системообразующего банка – один из критериев, которым клиент может руководствоваться при выборе банка для сохранения и приумножения своих сбережений, минимизации рисков потерь и быть уверенным в высокой степени защиты вклада», — говорится в отчёте Банка Эсхата.

Между тем сотрудники Банка были награждены Сертификатами за активное участие и продвижение программы RSBP – региональной программе малого бизнеса Европейского Банка Реконструкции и Развития в Центральной Азии. «Основная задача RSBP заключается в передаче ноу-хау в области финансирования ММСП и передовой практики предоставления финансовых услуг для ММСП в Центральной Азии»,- отметили в Банке.
Также Банк Эсхата награжден сертификатом за активное участие в мероприятиях Всемирной недели финансовой грамотности (GMW).

Банк Эсхата стал восьмикратным обладателем награды «Самый активный банк — эмитент в Таджикистане от Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), в рамках программы по содействию торговли.

Впервые в Таджикистане Банк Эсхата презентовал календарь, картинки которого оживают при помощи технологии AR.

По данным Банка Эсхата по состоянию на 30 июля 2022 года финансовые и операционные показатели Банка стабильно выросли.

По рентабельности капитала Банк Эсхата занимает лидирующее место по Республике Таджикистан. Капитал Банка соответствует регуляторным нормам и составляет свыше 683,41 млн сомони. Прибыль Банка до налогообложения составила 144,09 млн. сомони, что обеспечило ее рост на 111,55%. Депозитный портфель составил 1,903 млрд сомони, и, по сравнению с концом 2021 года, увеличился на 401,8 млн сомони за счет всех видов депозитов. Кредитный портфель банка достиг 2,071 млрд сомони, таким образом, банк занимает первое место в банковской системе по объему выданных кредитов и, в течение первого полугодия 2022 года, предоставил кредиты в размере 1 555,6 млн сомони. Количество оформленных платежных карт за отчетный период увеличилось на 13,6% и составило свыше 558 тысяч карт. А также за первое полугодие 2022 года клиентская база Банка увеличилась на 13,8%, свыше 86,9 тысяч клиентов и составило свыше 715 тысяч клиентов.

Учитывая уровень финансового участия в экономике республике на долю Банка Эсхата выпадают следующие показатели: 14,6 % активов, 16,8 % кредитного портфеля, 15,6 % пассивов, 16,6 % депозитов и 11,6% балансового капитала банковской системы.

«Успехи Банка Эсхата возможны благодаря доверию и выбору наших клиентов, плодотворному сотрудничеству с партнерами, поддержке государства, содействию акционеров, членов Наблюдательного совета и Правления банка, а также трудолюбию и лояльности сотрудников Банк Эсхата”,- подчеркунли в Банке.

ФОТО: Банк Эсхата

Август 13, 2022 11:20

Другие новости этой рубрики

ЗОЛОТО И АЛЮМИНИЙ ПОДОРОЖАЛИ. Установлены новые цены на драгоценные и цветные металлы, а также на нефть
Минэкономразвития Таджикистана призывает Всемирный банк увеличить финансирование национальной экономики
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Предстоящая Водная конференция ООН 2023 года — катализатор устойчивого развития
Делегация Таджикистана принимает участие в мероприятиях по охране окружающей среды на Кипре
Министр сельского хозяйства Таджикистана в Стамбуле принял участие в обсуждении внедрения инноваций
Таджикские и узбекские производители муки обменялись опытом по ее обогащению
Туристические объекты Таджикистана представлены на Международной ярмарке в Италии
Таможенная служба Таджикистана запустила проект автоматизированной системы обработки данных
В Душанбе обсудили необходимость формирования страховых ресурсов
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Оператор платежной системы «Western Union» получил лицензию на осуществление деятельности в Таджикистане

Актуальные новости