О.Щербина: Мы видим большую заинтересованность во внедрении стандартов менеджмента пищевой безопасности в Таджикистане

Июнь 24, 2016 14:18

В Душанбе по инициативе Международной финансовой корпорации (IFC) состоялся трехдневный тренинг по стандартам менеджмента безопасности пищевой продукции. Мероприятие проведено в рамках консультативной программы Международной финансовой корпорации по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии. О деятельности программы в Таджикистане и регионе, недрении систем менеджмента безопасности на пищевых предприятиях республики и о возможностях, которые они предоставляют, рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» руководитель  программы по Центральной Азии Ольга Щербина.

Ольга, в чем суть программы IFC?

Наша программа работает в более чем 10 странах, включая Западные Балканы, Украину, Беларусь, Молдову, Россию, Азербайджан, Казахстан и др. Программа осуществляется в партнерстве с Министерством финансов Австрии и ставит целью повышение конкурентоспособности местных предприятий пищевой отрасли путем совершенствования мер обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции.
Можно выделить такие основные направления деятельности программы, как повышение информированности компаний о возможностях в сфере менеджмента безопасности пищевой продукции и непосредственно консультативная деятельность для предприятий пищевой отрасли, диагностические аудиты предприятий и консультации по вопросам разработки и внедрения различных систем безопасности пищевой продукции, а также проведение тренингов для компаний и консультантов.

Что Вы уже проводили в Таджикистане и какой получили результат?

На сегодняшний день мы провели в Таджикистане ряд тренингов и семинаров в Душанбе и Худжанде для местных производителей и консультантов.  Мы видим большую заинтересованность в теме внедрения стандартов менеджмента пищевой безопасности и отмечаем низкую осведомленность о том, какие возможности внедрение стандартов открывает перед местными производителями.

О каких системах менеджмента пищевой безопасности здесь идет речь?

Прежде всего, о системе менеджмента безопасности пищевой продукции НАССР. Вы знаете, что систему НАССР придумали в США еще в 60-х гг., когда начались первые полеты людей в космос? У космонавта нет возможности обратиться к врачу или взять больничный, пока он в космосе, поэтому пища космонавтов должна быть идеально безопасной.
Корпорация «Пилсбери», которая разрабатывала продукты для космонавтов на орбите, совместно с НАСА пришла к выводу, что нужно контролировать весь процесс производства, чтобы исключить возможность появления любой угрозы пищевой безопасности на каком-либо этапе.
Эту систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанную на предотвращении потенциальных угроз в течение всего производственного процесса, назвали системой HACCP, что расшифровывается как «анализ опасностей и критических контрольных точек» (от англ. НАССР — HazardAnalysisandCriticalControlPoints).
НАССР, основываясь на системном подходе и гарантируя непрерывность обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепочке, доказала свою эффективность и спустя несколько десятилетий получила широкое распространение во многих странах мира.
Сейчас соблюдение принципов НАССР является обязательным в странах Европейского Союза (Регламент 178/2002/EC от 28 января 2002 г., устанавливающий общие принципы и требования законодательства по продуктам питания).
Расскажите более подробно об этой системе.
В традиционных системах безопасности пищевой продукции основной контроль приходится на конечный продукт, то есть когда он уже изготовлен.
В отличие от них, в системе НАССР процесс производства продукции проверяется непрерывно, что позволяет предотвратить возможность изготовления небезопасного продукта на самых ранних стадиях. Кроме того, НАССР позволяет сконцентрироваться на так называемых критических контрольных точках — тех процессах или условиях производства, которые требуют особого внимания для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Например, одной их таких точек при производстве молока является пастеризация. Предприятия с особой тщательностью следят за температурой и длительностью этого процесса, чтобы исключить вероятность выпуска небезопасной продукции. Таким образом, система НАССР — это профилактический, предупреждающий подход.
В системе НАССР учитывается принцип прослеживаемости сырья и готовой продукции, так называемый «шаг вперед — шаг назад». Он предполагает, что предприятие должно покупать сырье только у надежных поставщиков, ведь сделать из некачественного сырья качественный продукт очень сложно. Точно так же нужно четко отслеживать, кому поставляется продукт, чтобы знать, у кого его можно отозвать в случае угрозы безопасности потребителей.

Какие затраты несет предприятие, внедряя систему НАССР?

Все очень индивидуально. Стоимость внедрения системы НАССР зависит от конкретной отрасли, от состояния самого предприятия, здания, используемого оборудования, технологических процессов, от того, какие стандарты безопасности пищевой продукции используются на предприятии. Если все это находится в хорошем состоянии, то внедрение системы НАССР обойдется гораздо дешевле.
Кроме того, есть еще затраты, которые предприятие будет нести постоянно для ее поддержания и эффективного функционирования. Например, постоянное обучение сотрудников, ведение документации и т. д. Человеческий фактор нередко является самым слабым звеном, без совершенствования навыков и знаний сотрудников даже самое современное оборудование не способно обеспечить безопасность пищевой продукции.

Как быстро окупятся инвестиции, вложенные в систему НАССР?

По данным европейских экспертов, инвестиции в разработку и внедрение системы НАССР, как правило, возвращаются в течение 2-3 лет даже в случае проведения значительных работ по модернизации предприятия. По белорусской пищевой отрасли пока отсутствует информация о сроках окупаемости подобных инвестиций.
Например, украинское предприятие «Глобино» работало с IFC над повышением безопасности своей продукции около 2 лет и кардинально изменило подходы к защите своих потребителей. Обновление системы пищевой безопасности обошлось компании в 140 тыс. долл. США. Эти инвестиции окупились в течение месяца! Только за год продажи возросли на 10%, а это около 4 млн долл.
У грузинской компании «Аквагер», производящей бутилированную воду, благодаря усовершенствованию системы, продажи выросли на 40%, сократился брак, и компания вышла на новые рынки, включая Россию, Китай, ОАЭ, Украину, Молдову.
Белорусское предприятие «Туровский молочный комбинат» внедрив систему менеджмента безопасности пищевых продуктов увеличило объем производства, выручку и удельный вес экспорта, повысило чистую прибыль на 366% только в первой половине 2015 года. Кроме того, предприятие успешно прошло аудиты компаний McDonalds, PizzaHut, PapaJohnsи заключило с ними контракты на поставку продукции.
Почему говорят, что HACCP — пропуск для предприятий на зарубежные рынки?
Как я уже упоминала, сейчас соблюдение принципов НАССР является обязательным в странах Европейского Союза как для местных компаний, так и для тех, кто хочет продавать свои товары на Европейском рынке.   Без внедрения принципов HACCP предприятие вообще не сможет продукцию на европейский рынок.

Повышается ли инвестиционная привлекательность предприятий, внедривших HACCP?

Для инвестора внедренная и функционирующая система HACCP говорит о том, что предприятие эффективно управляет своими производственными процессами, контролирует риски пищевой безопасности, заботится о своей репутации, такая компания становится более привлекательной для инвесторов. Например, IFC при рассмотрении компании в качестве потенциального инвестиционного клиента наряду с другими факторами обращает внимание на наличие и функционирование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

С какими проблемами сталкиваются таджикские предприятия пищевой промышленности, внедряющие стандарты пищевой безопасности HACCP?

Назову две основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах HACCP. Это ограниченные финансовые возможности, ведь для того, чтобы привести инфраструктуру и производственные мощности в соответствие с современными требованиями нужны средства. Вторая проблема — это нехватка подготовленных специалистов в сфере системы менеджмента пищевой безопасности.
Кто является двигателем внедрения стандартов в других странах?
В Европейском Союзе сами потребители побуждают предприятия к внедрению НАССР и других систем, которые гарантируют выпуск безопасной пищевой продукции.
В других странах сильным импульсом являются крупные торговые сети. Они сами проводят тщательный аудит предприятий, требуют гарантий безопасности продукции и только после это разрешают предприятию быть своим поставщиком.
Еще одной из причин, побудивших предприятия к внедрению системы НАССР, стало обострение конкурентной борьбы на внутреннем рынке из-за нагрянувшего финансового кризиса, который заставил предприятия искать способы повышения конкурентоспособности.

Корреспондент НИАТ «Ховар»
Ибодат Давлатова

Июнь 24, 2016 14:18

Другие новости этой рубрики

Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде
Бахтовар Сафарзода: «Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы»
85 тысяч экспонатов, свыше 100 тысяч посетителей в год. Что изменилось в работе Национального музея Таджикистана за последнее время?
ИНФАРКТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХОЛОДА. Как можно предотвратить это заболевание?
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Развитию сельского хозяйства мешает дефицит качественных семян многих сельскохозяйственных культур
Выявление рака, правильное лечение, психологическая уверенность — гарантия долгой жизни
Как меняются погодные условия в Таджикистане, о которых постоянно предупреждает Лидер нации?
Посол Беларуси рассказал о перспективе сотрудничества с Таджикистаном на будущий год
«БЕЛЫЙ» IMEI. Все мобильные устройства с SIM-модулем должны быть включены в Государственную систему