Академик Мироджев: гастроэнтерологическая служба Таджикистана приобрела былую мощь

Октябрь 25, 2016 13:46

Гастроэнтерология – одна из наиболее динамично развивающихся областей медицины стран СНГ. Серьёзный вклад в этот процесс вносят учёные Института гастроэнтерологии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана. Как сегодня развивается гастроэнтерологическая служба страны, о её успехах и проблемах в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал главный гастроэнтеролог Таджикистана, академик Гиёсиддин Мироджев.
— В Таджикистане проблемы с пищеварительным трактом были всегда актуальны. Не зря именно здесь в 1959 году был открыт Институт гастроэнтерологии.  В бывшем Советском Союзе — это первый институт. После нас только в 1968 году открылся аналогичный институт в Москве.  В 1972 году в Днепропетровске (Украина). Мы первооткрыватели. Почему у нас? Потому что у нас жаркий сухой климат. Во-первых, мы теряем большое количество жидкости, но при этом очень мало пьём. Во-вторых, пьём плохую воду. В-третьих, у нас много различных инфекций. В связи с чем, у большинства людей кишечник плохо работает, нарушение кишечной флоры является частым заболеванием, причём резко выраженным. Это с одной стороны. А с другой стороны, Таджикистан из стран Центральной Азии является эндемическим очагом вирусных гепатитов В, С и D. Сейчас появилось много разновидностей этих вирусов.  Только 10 вирусов, которые вызывают поражение печени. Но самые страшные из них эти три вида, распространённость которых в Таджикистане очень велика. И развитие заболеваний печени тоже велико.  Теперь посудите сами, где должна быть гастроэнтерология, именно в Таджикистане. С начала 60-х годов прошлого века мы занимаемся решением проблем пищеварительного тракта.
На данный момент гастроэнтерология не только полностью восстановила свой потенциал, но и приобрела былую мощь. Если раньше было 2 доктора медицинских наук и 20 кандидатов, то сейчас 9 докторов и 25 кандидатов, только в нашем институте. И институт сейчас среди республик постсоветского пространства занимает ведущее место.   Нас признают не только российские коллеги, и ставят нас в пример, но и другие мировые светила гастроэнтерологии.   Например, известный как в России, так и Европе, академик Владимир Ивашкин, всегда говорит, что Таджикистан по развитию гастроэнтерологической службы занимает первое место.
giyosiddin-merochev-2Сейчас, благодаря постоянной поддержке и вниманию Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, осуществляется   максимальное оснащение медицинских учреждений самым современным оборудованием.  Гастроэнтерологическая служба не исключение.   Ни один наш больной не станет ехать на обследование и лечение за рубеж.  Взять эндоскопию. Данное обследование охвачено со всех сторон. Для тех пациентов, кто не может глотать зонт, появилась капсульная эндоскопия.  Обследование дорогое, но избавляющее пациента от неприятных ощущений. Появилась возможность с помощью эндоскопа останавливать кровотечение. У нас хорошо развита вирусология. Так как вирусные гепатиты в Таджикистане занимают ведущее место, мы научились распознавать вирусы всех типов. Такая методика у нас налажена на самом современном уровне, благодаря ей можно точно диагностировать и правильно лечить. У нас отличная радиологическая служба. Мы получили грант на 600 тысяч долларов по линии МАГАТЭ и полностью оборудовали радиологическую службу. То, что мы делаем в радиологии, в республике больше нигде не делают.       Ежемесячно осуществляется поставка радиоизотопов, что даёт возможность изучать функциональное состояние практически всех гастроэнтерологических органов, от развития клеток до функциональной способности органа.  Достаточно хорошо налажена работа лабораторной службы, развита биохимия. Широко используются современные методы газожидкостных фотографий. Есть группа операбельной хирургии и желудка, и печени.  По необходимости оперируем также на месте, никуда не отправляя своих пациентов. Как видите, вся служба института работает слаженно, как одно целое.  В последние 9-10 лет, когда нас перевели из системы Академии наук РТ в Минздрав, мы активно начали выходить на районы и города нашей республики.  Успешно реализовывается госпрограмма «Диагностика и лечение органов пищеварения» на 2012-2016 годы.    В республики фактически создана современная полноценная гастроэнтерологическая служба.  Гастроэнтерологические отделения имеются во всех областных больницах, во многих городских и районных центров здоровья. Раньше такой службы не было.

Как обстоят дела с кадровым потенциалом, хватает ли врачей-гастроэнтерологов?

— Несмотря на то, что в стране активно готовят медицинские кадры, их всё равно не хватает. Наблюдается нехватка именно профессиональных врачей. В республике по медицине действуют всего 2 диссертационных совета. Один на кафедре общей хирургии в Государственном медицинском университете, и второй у нас по гастроэнтерологии. Здесь мы защищаем и кандидатские, и докторские диссертации, не выезжая за пределы страны. Специалисты всегда нужны и всегда востребованы. Хороших специалистов никогда не бывает много.  Мы стареем, а на смену нам приходит молодёжь, которую мы должны выучить и подготовить на должном уровне.

Какие ведутся научные разработки в области гастроэнтерологии?

— Без науки невозможно развитие гастроэнтерологии. Нашими учёными проводятся интересные научные разработки в области гепатита, в частности гепатита С. Важные результаты получены по итогам разработки ещё трёх научных тем: «Ожирение и патология гепатобилиарной системы», «Распространённость генетических штаммов H.PYLORI и кислотозависимые заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта», «Разработка новых гиполипидемических, противовирусных и гепатопроекторных препаратов на основе лекарственных растений Таджикистана». Досконально изучается влияние бактерии Хеликобактер пилори на органы пищеварения, а также гелиотропная гепатоангиопатия. Серьёзные моменты есть и по фиброзам печени —  это начальная стадия развития цирроза. Если раньше было много алкогольных поражений печени, сейчас это место занимает неалкогольная живая болезнь печени. Откуда она появилась? Стало много полных людей.  Люди едят много и неправильно. С ними нужно проводить большую профилактическую работу.
Мы сейчас работаем более глубоко на уровне молекулярной генетики, изучаем влияние цитокинов, генной инженерии, работа идёт на самом современном уровне. И всё это наука. И Президент, и Академия, и Минздрав нам оказывают большую поддержку. Такого оборудования, которое есть в Таджикистане, нет в странах Центральной Азии.  Здесь нельзя не сказать о центре трансплантации органов, где успешно проводятся операции по пересадке почек, печени. Это здорово!

С какими заболеваниями пищеварительной системы больше всего к вам обращаются за помощью?

— В основном сейчас больше всего обращаются с заболеваниями печени и верхнего отдела желудочно-кишечного тракта: гастриты, эрозии, язвы. Самое интересное, что стали учащаться латентные формы гепатитов.  Они плохи тем, что больной узнаёт о своем недуге уже на последней стадии.

Какие перспективы у гастроэнтерологической службы Таджикистана?

— Перспективы зависят только от нас. Как говорится, что посеем, то и пожнём. Как будем работать, такие результаты и получим. Наука будет развиваться естественным путём, без науки нельзя. Но, кроме науки, мы должны активно работать среди населения, поднимать санитарную культуру. Необходимо объяснять, как нужно питаться, какую пить воду, как правильно мыть руки. Ведь мытьё рук – это тоже наука. Наша перспектива – это профилактика всех заболеваний, особенно гастроэнтерологических. Всё что мы едим, всё отражается на нашем лице.  Если пищеварение нормальное, если вы принимаете здоровую пищу, не переедаете, то со здоровьем будет всё нормально. И ещё нельзя заниматься самолечением, так как многие лекарства – это яд, который губит наш организм.

Октябрь 25, 2016 13:46

Другие новости этой рубрики

Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде
Бахтовар Сафарзода: «Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы»
85 тысяч экспонатов, свыше 100 тысяч посетителей в год. Что изменилось в работе Национального музея Таджикистана за последнее время?
ИНФАРКТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХОЛОДА. Как можно предотвратить это заболевание?
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Развитию сельского хозяйства мешает дефицит качественных семян многих сельскохозяйственных культур
Выявление рака, правильное лечение, психологическая уверенность — гарантия долгой жизни
Как меняются погодные условия в Таджикистане, о которых постоянно предупреждает Лидер нации?
Посол Беларуси рассказал о перспективе сотрудничества с Таджикистаном на будущий год
«БЕЛЫЙ» IMEI. Все мобильные устройства с SIM-модулем должны быть включены в Государственную систему