Кристоф Фонтен, представитель MEDEF International: «Развитие логистических объектов Таджикистана является важным»

Ноябрь 18, 2016 15:07, 3 359 просмотров
ДУШАНБЕ, 18.11.2016 /НИАТ «Ховар»/.

christophe-fontaineИнтервью г-на Кристофа Фонтена — председателя Французско-Таджикского делового совета MEDEF International, управляющего директора Отдела идентификации бизнеса и члена исполнительного комитета группы OberthurTechnology корреспонденту НИАТ «Ховар».

НИАТ «Ховар»:С первого французско-таджикского бизнес-форума, состоявшегося в Душанбе, прошел один год. Каковы результаты французско-таджикского бизнес-форума? Какие меры были приняты для привлечения инвестиций французского частного сектора в экономику Таджикистана?

Кристоф Фонтен: Прежде всего, я хотел бы напомнить, что делегация MEDEF International в Душанбе в апреле 2015 года была первой французской бизнес — делегацией частного сектора, когда-либо посетившей Таджикистан. Участие представителей 25 французских компаний свидетельствует о высоком интересе французских компаний к Таджикистану.

Первый французско-таджикский бизнес-форум, организованный в рамках визита MEDEF International, стал важным шагом в сближении французских компаний с их таджикскими коллегами и Правительством Таджикистана. В связи с этим, я хотел бы подчеркнуть поддержку, которая была оказана министерствами Таджикистана и Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом.

sanchesПосле этого визита, в ноябре 2015 года MEDEF International пригласил представителей Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и делегацию таджикских компаний для встречи с французскими компаниями при MEDEF. В связи с этим, в целях содействия развитию французских компаний в Таджикистане, MEDEF International запустил французско-таджикский деловой совет в партнерстве с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан. Я имею честь быть сопредседателем этого Совета вместе с г-ном Некруем Забирзода, директором Государственного унитарного предприятия «Таджинвест».

Мы убеждены в том, что деятельность французско-таджикского делового совета в тесном сотрудничестве с властями Франции и Таджикистана придаст дополнительный импульс развитию отношений между французскими и таджикскими деловыми кругами. Это будет способствовать углублению осведомленности французских компаний о таджикском экономическом потенциале, сближению и диверсификации экономических и торговых связей между нашими двумя странами.

Еще раз хотел бы пригласить французские и таджикские компании, вне зависимости от масштаба и секторов, чтобы они искали способы установления новых связей и разрабатывали совместные проекты. Французско-таджикский деловой совет готов помочь им встретиться друг с другом в Париже и Душанбе для обмена опытом и определения того, каким образом они могли бы сотрудничать.

medefНИАТ «Ховар»:Во время французско-таджикского бизнес-форума таджикская сторона предложила французским компаниям инвестировать в строительство логистических объектов. На какой стадии находится этот вопрос?

Кристоф Фонтен: Несмотря на то, что у Таджикистана отсутствует выход к морю, страна имеет уникальное географическое расположение, гранича с крупными и быстрорастущими рынками, такими, как Китай, Пакистан, Узбекистан, и находясь поблизости от Ирана и Индии. Развитие логистических объектов и транспортной инфраструктуры, безусловно, поможет Таджикистану воспользоваться спросом, исходящим из этих быстро развивающихся экономик.

Развитие логистических объектов для внутренних потребностей Таджикистана является важным, прежде всего, для его сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, в частности, для распределительных сетей (супермаркетов). Поэтому нас обрадовало открытие первого супермаркета «Ашан» в Таджикистане.

MEDEF International и в дальнейшем будет содействовать французским компаниям в рассмотрении вопроса о том, какой они могли бы внести вклад в развитие логистического сектора Таджикистана, а также в улучшение связей страны. Французско-таджикский деловой совет MEDEF International готов способствовать налаживанию контактов с французскими компаниями, специализирующимися в этой отрасли.

 НИАТ «Ховар»: В чем заключается основная деятельность компании OberthurTechnology, каковы её планы в Таджикистане?

Кристоф Фонтен: Компания OberthurTechnology (OT) является мировым лидером в сфере цифровой безопасности. Компания активна в 3-х основных областях: банковские кредитные карты, SIM-карты и новое поколение карт для сотовых телефонов и, пожалуй, самый динамичный рынок на ближайшие годы — биометрические и электронные идентификационные документы, в том числе паспорта, удостоверения личности, карты для голосования, медицинские карты, водительские права и услуги электронного правительства. Компания уже развивает очень активную деятельность в России, на Украине, в странах Кавказского региона и Центральной Азии. В частности, OT занимается изготовлением водительских прав в Азербайджане, паспортов в Грузии и Узбекистане. Естественно, OT готова принять участие в любых идентификационных инициативах в Таджикистане и очень серьезно рассматривает любые возможности местных инвестиций.

Справка НИАТ «Ховар»:

medef-0MEDEF International основана в 1989 году, является частной некоммерческой организацией, возглавляемой г-ном Фредериком Санчес,Председателем Совета директоров компании FIVES.

MEDEF International является самой представительной организацией французского частного сектора на международном уровне, представляет французскую бизнес-конфедерацию (MEDEF) и её 800000 компаний в мире.

MEDEF International собирает более 6700 французских компаний, уже действующих в мире, в 82 деловых совета, возглавляемых руководителями 53 крупнейших мировых французских компаний.MEDEF International также является связующим звеном с частным сектором для Всемирного Банка, ЕБРР, ИБР, других банков развития и международных организаций.

 

Ноябрь 18, 2016 15:07, 3 359 просмотров

Другие новости этой рубрики

Исполнительным директором Союза потребителя Таджикистана И.АбидовСоюз потребителей Таджикистана защищает права потребителей во всех сферах
Кипрас Мажейка: «Радио никогда не уступит телевидению»
Вождев ММихаил Вождаев: «Увеличение квот для граждан Таджикистана регулярно обсуждается на встречах на высшем уровне»
yatsek-mihalskiЯцек Михальски: «Польша рассматривает Таджикистан в качестве важного делового партнера»
maxresdefaultСарварой Азимова: «Информация в современном мире — это один из ведущих факторов развития социума»
studentСегодня – Международный день студентов: таджикистанец стал лучшим студентом года в РФ
diabedВсемирный день борьбы с диабетом: измените свой образ жизни!
ramazon-rahimzodaМинистр внутренних дел Таджикистана, генерал-лейтенант милиции Рамазон Рахимзода: «Сегодня таджикская милиция в состоянии бороться с любыми формами преступности»
giyosiddin-merochovАкадемик Мироджев: гастроэнтерологическая служба Таджикистана приобрела былую мощь
poliomielitТаджикистан сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита
dsc_0008ooВсемирный День статистики: 10 фактов о Таджикистане
Садулло РахимовСадулло Рахимов: жемчужины таджикского кино разбросаны по миру