БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: совместная борьба против современных вызовов

Октябрь 10, 2017 14:34

Вопросы безопасности играют значимую роль в развитии всех отраслей человеческой деятельности, от которых, в частности, зависят экономика и политика любого суверенного государства.

Правительство Республики Таджикистан вопросам безопасности уделяет основополагающее внимание, поскольку мы часто становимся свидетелями вызовов и угроз, наносящих серьёзный ущерб безопасности человечества. В соответствии с этим принят второй этап «Национальной стратегии Республики Таджикистан по борьбе с терроризмом и экстремизмом на период до 2020 года», где отражены теоретические и практические основы борьбы с действиями, именуемыми экстремистско-террористическими.

Защищенность жизненно важных интересов: личности – её прав и свобод, общества – его материальных и духовных ценностей, государства – его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности является крепким фундаментом развития любого современного государства.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во время каждого своего выступления особо подчеркивает роль  безопасности в нашем современном обществе.

На пленарном заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глава государства подчеркнул, что борьба с современными угрозами требует от всех государств-членов ООН принятия решительных совместных мер в рамках международного права и отказа от применения двойных стандартов.

С целью сохранения мира и стабильности в стране, искоренения вызовов и угроз Правительством РТ был принят второй этап «Национальной стратегии Республики Таджикистан по борьбе с терроризмом и экстремизмом на период до 2020 года», в рамках которого разработан ряд мероприятий, успешно реализующихся в стране. Государство обязало соответствующие органы и структуры проводить регулярные разъяснительные работы с населением, в особенности с молодежью, имеющей небольшой жизненный опыт, из-за чего она вызывает интерес запрещенных на территории РТ группировок, которые вербуют рекрутов из разных стран мира.

Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан активно изучает проблемы радикализма, терроризма и экстремизма, регулярно проводит научно-практические мероприятия с привлечением ведущих экспертов и аналитиков стран-участниц СНГ, ШОС, чтобы разработать совместную стратегию по борьбе и предотвращению современных угроз.

Мукашев А.ГНа одном из таких мероприятий – Международной конференции под названием «Борьба с терроризмом и экстремизмом в Евразии: общие угрозы и совместный опыт» корреспондент НИАТ «Ховар»   задал несколько вопросов Ахату Мукашеву, заместителю директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

— Как Вы оцениваете состояние безопасности в Центрально-азиатском регионе, в частности, на границе Таджикистана с Афганистаном?

— Таджикско-афганская граница, по сути, является одним из самых  тревожных участков в Центрально-азиатском регионе. На протяжении последних двух с лишним десятков лет Таджикистан прочно обеспечивает ее защиту, повышая профессионализм своих пограничников и военнослужащих, значительно улучшая вооружение, материально-техническую базу. Но надежность и защищенность данной границы является также предметом общей заботы для всех соседних стран. Существенная помощь Таджикистану оказывается со стороны России.

Кроме того, в нашем регионе успешно функционирует ряд интеграционных объединений — СНГ, ОДКБ, ШОС и другие, деятельность которых направлена на развитие и укрепление добрососедства в политической, экономической и других сферах. При этом особое значение придается вопросам обеспечения региональной безопасности. Меры, принимаемые на высшем уровне в этих организациях в рамках контртеррористической деятельности, позволяют уверенно смотреть в будущее с точки зрения противодействия вызовам и угрозам, исходящим из зон террористической активности, которые находятся в географической близости к Центральной Азии.

В основе таких мер — понимание всеми странами-участниками указанных объединений, что только путем политического диалога, дипломатическими методами возможно снижение напряженности между сторонами известных региональных конфликтов (Афганистан, Сирия, Ирак). Это отчетливо видно и по текущим результатам Астанинского процесса по Сирии.

В этом контексте хотел бы отметить, что единая оценка современных террористических угроз странами региона способствует слаженности совместных контрмер, реализуемых национальными профильными ведомствами и региональными международными организациями.

Уверен, что Таджикистан никогда не останется один на один с угрозами, которые, к сожалению, пока еще исходят от террористических структур, обосновавшихся на территории многострадального Афганистана.

— Не могли бы Вы прокомментировать сегодняшнюю ситуацию в Афганистане?

— Интенсивность терактов внутри Афганистана в текущем году возросла в сравнении с прошлым годом. По некоторым данным, примерно половина из всех совершенных с начала 2017 года терактов приходится на территорию этой страны.

Эксперты различных исследовательских центров отмечают растущую численную концентрацию в Афганистане иностранных боевиков-террористов, причастных к деятельности ИГ и других международных террористических организаций, которые несут серьезные боевые потери в сирийско-иракской зоне и перебрасывают часть своих сил в Афганистан.

Все это происходит на фоне длительно сохраняющихся известных внутренних проблем Афганистана, нити которых увязываются с относительно новыми проблемами в огромную и сложную геополитическую проблемную ситуацию с большим количеством факторов.

Очевидно, что  Афганистан – страна, которой должно помочь всё мировое сообщество, прежде всего, политическими и гуманитарными способами.

На последнем саммите в Астане решением глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, было принято решение о возобновлении деятельности Контактной группы «ШОС – Афганистан», которая была образована еще в 2004 году. Новое видение проблем и новые решения должны придать импульс процессу мирного урегулирования ситуации в Афганистане и, возможно, послужат хорошим примером для других глобальных игроков в «афганском театре».

— Какие проблемы в сфере безопасности остались нерешенными? Как их решить?

— Это очень глобальный и сложный вопрос. Краткий и простой ответ вряд ли кто-то сможет сегодня предоставить. Каждое государство имеет свое видение угроз и вызовов, прежде всего, в сфере собственной национальной безопасности. В региональном аспекте оценка и, самое главное, контрмеры могут и должны быть едиными, это является залогом обеспечения совместной коллективной безопасности. К счастью, для нашего региона характерен именно такой подход.

Но, тем не менее, ряд проблем региональной безопасности требует  выработки и постоянного совершенствования и национальных, и совместных мер противодействия. К примеру, проблема информационной безопасности, которая требует построения надежной системы защиты информационных ресурсов страны (региона) от кибератак и одновременно защиты общества от негативного воздействия радикальной информации на сознание, прежде всего, молодого поколения. Здесь инструментами являются современные информационные технологии, новые способы контрпропагандистской и профилактической работы в странах и регионах. Очевидно, что этот процесс должен быть постоянным.

То есть, будет неправильным в один прекрасный день заявить, что эта проблема безопасности решена.

Были ли приняты какие-либо новые документы для обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-азиатском регионе?

— На Астанинском саммите ШОС лидерами стран Шанхайской организации сотрудничества была принята Конвенция по противодействию экстремизму, которая имеет глобальное значение. Если сказать коротко, то мировая политика получила определение понятия «экстремизм» как явления, посягающего на законную власть. Данную Конвенцию можно назвать одним из главных международных нормативных актов последнего времени, призванных обеспечивать стабильность и безопасность в регионе.

 

                                                                                Беседовала
Нигораи ФАЗЛИДДИН,
редактор русской службы НИАТ «Ховар»

Октябрь 10, 2017 14:34

Другие новости этой рубрики

Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде
Бахтовар Сафарзода: «Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы»
85 тысяч экспонатов, свыше 100 тысяч посетителей в год. Что изменилось в работе Национального музея Таджикистана за последнее время?
ИНФАРКТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХОЛОДА. Как можно предотвратить это заболевание?
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Развитию сельского хозяйства мешает дефицит качественных семян многих сельскохозяйственных культур
Выявление рака, правильное лечение, психологическая уверенность — гарантия долгой жизни
Как меняются погодные условия в Таджикистане, о которых постоянно предупреждает Лидер нации?
Посол Беларуси рассказал о перспективе сотрудничества с Таджикистаном на будущий год
«БЕЛЫЙ» IMEI. Все мобильные устройства с SIM-модулем должны быть включены в Государственную систему