НАРОД ДОВОЛЕН: упорядочены традиции — сэкономлены деньги!
Внесенные изменения и дополнения в Закон РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» в августе текущего года были с радостью и большим удовольствием приняты населением страны, которая единогласно отмечает, что «настоящий закон помог им избавиться от тяжёлого груза с плеч» и благодарит Лидера нации – Эмомали Рахмона за проявленную заботу о народе. Об этом свидетельствуют результаты, проведённого нами опроса среди населения относительно пользы и компетентности настоящего закона.
Ряд торжеств, отмечавшихся ранее на территории Республики Таджикистан, появился в период независимости. Не существовало таких торжеств, как «ошинахор», «чойгаштак», «ходжиталбон», «акика», «муисаргирон» или «гахворабандон» и другие мероприятия, имевшие обрядовый характер, раньше проводились в кругу семьи, а до запрета превратились в заметные торжества и в течение последних лет обеспеченным населением страны пышно отмечались с участием мастеров искусств, большого количества гостей и с убоем скота, а малоимущая часть населения была вынуждена следовать «нововведенным» традициям.
Главный специалист отдела исследования современного ислама Центра исламоведения при Президенте РТ Виркан Музаффарпур отметил, что в связи с внедрением ранее не существовавших в республике традиций и обычаев по многочисленным просьбам и предложениям жителей страны Правительство приняло ряд дополнений и изменений в Закон РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ».
«Действительно, в советское время и в начале периода независимости в нашей стране не проводились такие торжества, как «ошинахор», «чойгаштак», «ходжиталбон», «акика». Кроме второго, остальные тесно связаны с религией, которая запрещает всякий «исроф» — расточительство. Согласно шариату, ни одно торжество не должно допускать расточительства во вред человека. Даже праздники, которые официально отмечены в календаре нашей страны — «Иди Рамазон» и «Иди Курбон» и объявлены нерабочими днями, раньше отмечались очень скромно», — констатировал эксперт.
Чтобы узнать мнение самого народа, корреспондент НИАТ «Ховар» провел опрос среди населения и выяснил следующее.
Жительница Душанбе Парвина Рахмонова (35 лет) подтвердила, что ранее в Таджикистане не проводились такие обряды и торжества, как «ошинахор», «хочиталбон», «чойгаштак», и сказала: «Я всесторонне поддерживаю изменения и дополнения, внесенные в настоящий закон, это предотвратило проблему социального неравенства в нашем обществе. И вообще, какой толк от расточительства? Ведь это всего на один день, а ведь жизнь продолжается. Пользуясь возможностью, также хочу отметить и другой приятный момент. Теперь и в школах внедрена единая форма для учащихся. Это тоже является значимым достижением нашего Правительства, поскольку дети и из обеспеченных, и из малоимущих семей одеваются одинаково. Это очень мудрое решение, дающее возможность не травмировать психику детей».
Проблема социального неравенства ранее имела место в нашем обществе. Теперь же она отходит на задний план. На полное устранение этой проблемы надеется следующий наш респондент — Мукаррам Рахмонова (58 лет), которая не могла женить своего сына из-за невероятно большого калыма, требуемого ранее со стороны невесты.
«Моему сыну 30 лет, он до сих пор не женат, потому что наши финансовые возможности не позволяли нам привести в дом невесту. Теперь все упрощено, это благодаря Лидеру нации – уважаемому Эмомали Рахмону, услышавшему боль наших сердец. Я хочу сказать спасибо Главе государства и Правительству нашей страны за заботу о народе», — отметила она.
Житель Душанбе Шамсиддин Холмуродов (51 год) подчеркнул, что любые постановления и законы любой страны всегда направлены на улучшение уровня жизни народа.
«Я положительно отношусь как к самому закону, так и к внесенным в него изменениям и дополнениям, положившим конец придуманным людьми, никогда не существовавшим обрядам и традициям, которые становились головной болью для малоимущих. Пусть «лишние» деньги будут потрачены на дальнейшее развитие и образование детей – будущего поколения страны», — сказал респондент.
«Когда мы были молоды, взрослые всегда нам говорили, что нельзя есть в доме умершего или накрывать там на стол. А в последние годы поминки превратились в традицию, не было возможности обойтись без убоя скота и пышных дастарханов», — сказал наш последний респондент Асрор Абдуллаев (59 лет).
«Хотелось бы отметить и другую проблему. В последнее время в проведении свадеб тоже намечались беспорядки. К примеру, чтобы выдать дочь замуж, необходимо было купить большое количество бытовых принадлежностей, в то время как один только добротный спальный гарнитур стоит от 2-х до 3-х тысяч долларов. От родителей девушки многое требовалось, из-за чего они влезали в большие долги. Это все неправильно, потому что на старости лет родители обеих сторон не должны расплачиваться за долги от проведенной свадьбы. Я очень благодарен Основателю мира и национального единства — Лидеру нации, Президенту нашей страны Эмомали Рахмону за принятие данного закона и внесение в него дополнений, изменивших жизнь народа», — подытожил житель Душанбе Асрор Абдуллаев.
Чтобы получить правовое толкование внесенных изменений и дополнений в Закон РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», мы обратились к специалисту – доктору юридических наук Акмалу Нематову, который помог нам глубже разобраться в сути этих изменений.
Акмал Нематов является членом рабочей группы по разъяснению основных положений внесенных изменений и дополнений в настоящий закон. По его мнению, Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» является правовым достижением независимого Таджикистана, так как сложились определенные социально-экономические и культурно-исторические условия, которые поставили вопрос о необходимости принятия настоящего закона. Прежде всего, это выражается в том, что после обретения независимости Таджикистан столкнулся с многочисленными политическими, социальными и культурными проблемами. Политический кризис, перешедший в гражданский конфликт, резкий упадок социальной жизни, слом старой экономической системы, возникновение новых общественных отношений поспособствовали появлению новых обрядов и традиций, которые исторически были чужды таджикскому народу. Все это привело к тому, что в 2007 году благодаря инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона был принят Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».
«Настоящий закон преследовал две цели: социально-экономическую, которая выражалась в необходимости избавить народ от лишних затрат, и культурно-духовную, то есть отделить присущие таджикскому народу исконные традиции от чуждых», — сказал собеседник.
Новые традиции и обычаи активно начали внедряться в таджикское общество после распада СССР, они смешались с историческими таджикскими обычаями. И появилась необходимость отделить, то есть «упорядочить» традиции, исторически принадлежащие таджикскому народу, от современных обрядов и традиций, заимствованных или внедренных в таджикское общество за последние 20 лет.
«Наравне с положительными результатами, за последние 10 лет также были выявлены недоработки и недостатки настоящего закона. По истечении 10 лет действия закона для восполнения пробелов и его дальнейшего совершенствования по инициативе Главы государства были внесены соответствующие изменения и дополнения, восполнившие все недостатки закона», — добавил Акмал Нематов.
В целом изменения и дополнения, внесенные в закон, можно подразделить на 4 группы.
Первые изменения и дополнения были внесены в статью 9 закона, они касались мероприятия «хатнасур». До внесения изменений и дополнений мероприятие «хатнасур» проходило в разных регионах Таджикистана по-разному: где-то в медицинских учреждениях, где-то дома и в разных возрастных категориях, что оставляло негативный отпечаток в жизни ребенка.
«Теперь обряд обрезания проходит по согласию родителей с 1-го по 20-й день от рождения ребенка, обязательно в медучреждениях на бесплатной основе и в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социальной защиты РТ», — пояснил он.
Всем известно, что раньше обряд обрезания, или «хатнасур», сопровождался пышным мероприятием с участием мастеров искусств, в больших ресторанах. Впредь данное мероприятие должно проводиться в кругу семьи и без услуг работников искусства.
«Закон РТ даёт право родителям за счет сэкономленных средств открыть для ребенка счет в банке и в будущем потратить эти деньги на его образование и другие полезные цели», — заметил Акмал Нематов.
Кроме этого, закон даёт право отдельным физическим и юридическим лицам, обладающим определенными финансовыми средствами, с участием местных постоянных комиссий проводить благотворительные мероприятия «хатнасур» для детей из малоимущих семей и детей-сирот.
«Также были внесены изменения и дополнения в статью 10 настоящего закона относительно проведения мероприятий по бракосочетанию. В соответствии с этими изменениями запрещается проведение мероприятий, сопутствующих основному мероприятию бракосочетания, которые, конечно же, требовали больших материальных затрат, — это «модарталбон», «падарталбон», «чодурканон», «рохбандон» и другие. Закон разрешает проведение свадьбы в количестве до 150 гостей и «оши туи», то есть «ошинахор», в количестве 200 человек. Мероприятия должны проводиться за счет обеих сторон», — продолжил собеседник.
Процессия из ЗАГСа должна сопровождаться только четырьмя автомобилями, а сэкономленное на свадьбе средство можно будет использовать для обустройства быта молодоженов.
«Изменения и дополнения внесены в мероприятия по проведению похорон, которые закреплены в статье 11 закона. Ранее в мероприятиях относительно похорон («три дня», «семь», «двадцать», «сорок», «полгода», «год», «джумаги») забивалось большое количество скота. Теперь они должны проходить без убоя скота и без предоставления пищи», — констатировал юрист.
Как отметил один из наших респондентов, в доме умершего человека есть нельзя. Так почему люди в такой день устраивают пышные мероприятия с накрыванием дастарханов, которые не отличишь от свадьбы? Если опираться на религию, то смело можно утверждать, что шариат также запрещает проведение дорогостоящих мероприятий, которые не каждый может себе позволить.
«Еще одним изменением является процесс осуществления хаджа, согласно которому запрещаются такие торжества, как «ходжизиёрат», «оши ходжи» и «ходжиталбон», — сказал юрист.
Все мероприятия после паломничества теперь должны сопровождаться без накрытия пышных дастарханов и убоя скота, поскольку сам процесс совершения хаджа требует немалых затрат, многие годами собирают средства на его осуществление. А навещать паломников могут как близкие родственники, так и друзья и знакомые.
«Еще одна группа изменений и дополнений касается национальной одежды и культуры. То есть, при осуществлении торжественных мероприятий приоритет должен быть отдан национальной культуре и традициям, имеющим древнейшую историю», — добавил Акмал Нематов.
Также изменение и дополнение касается времени проведения мероприятий. Раньше, независимо от погодных условий и сезона, разрешалось проведение мероприятий по выходным дням с 800 до 2200 , а в рабочие дни — с 1800 до 2200.
«Учитывая замечания, предложения граждан, теперь в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями с 1 апреля по 31 октября разрешается проводить мероприятия по выходным дням с 6 часов утра, а с 1 ноября по 31 марта — с 8 часов», — констатировал собеседник.
Другое изменение касается механизма реализации настоящего закона, который с внесением изменений и дополнений был модернизирован.
«Последние исследования показали, что данный закон нарушался в основном со стороны должностных лиц, крупных предпринимателей и представителей религии, в связи с чем были внесены соответствующие изменения. Согласно изменениям, все должностные лица, в том числе государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов и их руководители, военнослужащие в случае нарушения требований настоящего закона будут освобождены от занимаемой должности», — сказал юрист.
В случае нарушения данного закона предпринимателями, представителями религии и другими физическими лицами предусмотрены соответствующие штрафы в размере от 200 до 700 показателей для расчета, что обойдется в сумму от 12 тысяч 500 до 40 тысяч сомони, а для юридических лиц — до 50 тысяч сомони в зависимости от тяжести и повторения нарушения закона.
Нигораи ФАЗЛИДДИН