ВТОРОЙ ГОД ЖИЗНИ И РАБОТЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ… Учительница из России рассказала об уровне знаний школьников и методах преподавания

Сентябрь 15, 2018 09:00

ДУШАНБЕ, 15.09.2018 /НИАТ «Ховар»/. Уже второй год довольно успешно реализуется проект, в рамках которого российские учителя преподают различные предметы в средних общеобразовательных учреждениях Таджикистана.

В 2013 году в ходе своего визита в Москву Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон впервые выступил с этой инициативой.

А позже, в ходе визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан в 2017 году, этот вопрос главами двух государств был подробно обсуждён, принято решение по отправке российских учителей в Таджикистан.

В прошлом учебном году в школах Таджикистана преподавали 29 специалистов из Костромы, Уфы, Дагестана и других регионов Российской Федерации. В 2018-2019 учебном году число российских педагогов увеличено до 50 человек.

В этой связи в одном из своих выступлений спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко отметила: «Мы благодарны Президенту и Правительству Республики Таджикистан, всему таджикскому народу за бережное и уважительное отношение к русскому языку».

Мы решили узнать у учительницы русского языка и литературы Президентского лицея для одарённых детей Ирины СУЛЬЖИНОЙ мнение о нашей республике, уровне знаний школьников и методах преподавания.

-Ирина, почему решили стать участницей программы?

-На момент, когда мне предложили стать участницей программы, я была чиновником в отделе лицензирования Государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области. Снова заняться педагогической деятельностью означало вернуться к прежней любимой работе. Я побывала во многих странах Европы. Таджикистан для меня стал чем-то новым, так как я никогда не была в азиатских странах. Участников программы отбирали не просто, были определённые критерии. Все приехавшие в Таджикистан педагоги имеют заслуги в развитии российского образования. То есть, они обладают особым багажом знаний и профессиональным опытом. У кого-то ученики – победители всероссийских или международных олимпиад, а кто-то из учителей — сам победитель конкурсов и участник различных программ.

Хочу отметить, что прежде, чем программа стартовала, была проведена огромная серьёзная работа между нашими государствами. И после достигнутой договорённости российская сторона отправила одних из лучших своих педагогов.

-Каковы ваши впечатления о нашей республике?

-Я выросла в горах Кузнецкого Алатау Кемеровской области. Это очень красивые места, непроходимая тайга, живописная природа. Таджикистан – это тоже горы, но уже другие. Мои первые о вашей стране впечатления появились уже в самолёте. Я вижу: вокруг сплошные горы, естественно, возник вопрос, а где же тут живут люди? Когда у человека нет глубоких знаний о стране, таджикские горы могут стать просто удивительным открытием.

Меня в Таджикистане поражают больше не достопримечательности, а люди. Таджикский народ очень дружелюбный, тут у людей особенное отношение к гостям, таджики умеют преподать свою культуру, самобытность, традиции.

За год я поняла, что в Таджикистане, куда не придёшь, тебя всегда быстренько с радостью встретят, накормят, напоят.
Мне очень нравится, где меня разместили, это просто какое-то магическое место. Вокруг, как и везде, впрочем, зелень, растут замечательные розы.

За год пребывания в Таджикистане я не раз бывала в Варзобе, посетила Гиссарскую крепость, Зидди. Здесь необыкновенный народ, с чистой душой. Заметила одну интересную особенность, которую, кстати, сегодня утратили многие государства: тут пожилым, старшим и женщинам уступают места в общественном транспорте, молодые люди очень вежливо разговаривают со старшими, у детей особые уважительные отношения с родителями. Что бы ни случилось, тут всегда готовы помочь, объяснить, показать, это просто поразительно.

-Вы приехали из другой страны, где совершенно противоположный восточному менталитет. Не тяжело адаптироваться?

-На самом деле, это глубокое заблуждение, когда люди думают, что мы очень разные, что наши вероисповедания как-то нас разделяют. Для меня есть плохие и хорошие люди, которые, в принципе, могут жить везде, относиться к любой национальности и исповедовать любую веру. Я не заметила какого-то различия. Но хочу сказать, что у женщин тут в семейном плане немного другой статус, нежели в России. Здесь женщины действительно не просто замужем, а за мужем, то есть за ним, как за каменной стеной.

-Как вы оцениваете уровень знаний наших учеников, изменили ли вы методику преподавания?

-Само понятие «уровень знаний» очень относительное в плане каких-то программ или компетенций. Всё зависит от педагога и ситуации. Я не могу сказать, что уровень образования здесь хуже, чем в России или ещё где-то. Нужно учесть, что русский язык для таджикских детей всё-таки второй язык, но, несмотря на это, они очень хорошо на нём излагают свои мысли. Между прочим, некоторые дети, обучающиеся на таджикском языке, блестяще владеют русским. Мои ученики лучше владеют русским, чем я таджикским, они меня пытаются научить каким-то фразам, словам, происходит своеобразный языковой обмен и вместе с тем налаживается контакт с детьми. Я даю им возможность периодически доминировать. Хочу отметить, что таджикским детям очень нравится выступать, при этом они могут себя правильно подать.

Ирина СУЛЬЖИНА и ученики Президентского лицея для одарённых детей

Детям нужна определённая разгрузка на уроках, им необходимо давать возможность самовыражаться. Спустя год работы я могу подвести итоги своей работы и сказать, что она проделана хорошо. Ученики побеждают на международных олимпиадах, Пушкинской олимпиаде в Москве и других олимпиадах. Значит, моя методика и мой подход к детям правильные. В любой стране, в любой школе есть «звёздочки», которые могут показать себя на высоком уровне.

В связи с тем, что развиваются технологии, сегодня очень трудно удивить детей, поэтому я использую творческий метод преподавания. Стараюсь больше читать вслух, интонировать, тем самым они привыкают к русскому слову. То есть, идёт такая тенденция обучения: не удивишь – не научишь. Им нравится живое, звучащее слово.

-Каковы обязанности учителей и родителей в плане воспитания подрастающего поколения?

-Это очень актуальный вопрос. Много лет проработав классным руководителем, могу сказать, что тут есть свои тонкости. Когда-то мне доверили третий класс и сказали очень умную мысль: хочешь, чтобы у тебя был хороший класс, начни с самого начала и пройди с ним путь до самого конца обучения, а ведь это целая жизнь. Мера участия родителей и учителей в воспитании детей должна быть гармоничной. Действуют законы и положения, которые дают хорошие результаты, но если учитель не умеет общаться с родителями, разными по характеру, убеждениям, и детьми, ничего не получится.

С учителя так же, как и с родителей, никто не снимает ответственности за детей. Нужно учитывать, что если родители или учитель в должной степени не воспитывают ребёнка – его «воспитывает» улица, как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Кроме того, хорошего воспитания никогда не будет, если родители учат одному, а учителя другому, всё должно работать как единое целое. Родители тоже должны быть грамотными и делать педагогам адекватные и неголословные замечания, ведь они доверяют учителям самое дорогое в их жизни.

Чтобы найти этот баланс, необходим педагогический талант. Нужно задуматься о значимости учителей. Порой люди работают не те и не там, и они как раз губят чужие жизни. Братья Стругацкие в романе «Дикие лебеди» говорили, что будущее зависит от учителя. Тот, кто владеет детскими умами, тот владеет будущим. Конечно, от некачественной работы учителей ещё никто не умирал, но непрофессиональный учитель может загубить душу. Учитель для детей — это немного небожитель, особенно в младших классах. У детей должен быть идеал и хорошо, если этот идеал – учитель, а не улица.

-Помогает ли программа продвижению русского языка и литературы в Таджикистане?

-Никакому языку насильно обучить нельзя, это я заявляю как специалист. Дети, по крайней мере, которых я обучаю, стремятся к знаниям. Мне хотелось бы, чтобы эта программа послужила тому, чтобы русский язык стал не просто языком, объединяющим народы, но и культуры. Это хорошая возможность заглянуть в другую культуру изнутри. На мой взгляд, это программа не просто продвижения русского языка, а продвижения талантливых людей.

-Как привлечь детей к образованию?

-Существует много различных способов, но это точно не должен быть насильственный метод. На мой взгляд, учитель не должен быть излишне демократичен примерно до возраста 9 класса. Учитель должен научить учеников слушать, а это отдельные методики.

В 9 классе ребёнок — это уже личность, с его мнением нужно считаться. В определённых моментах учитель, конечно, должен быть строгим, это неоспоримая истина.

Начиная с 10 класса, учитель должен быть демократичным. Тут нужно учитывать и подростковый возраст, это определённый порог. Это не игра в демократию, с детьми никогда нельзя заигрывать, их к этому необходимо правильно подвести. Демократия возможна, когда у ребёнка хорошая база знаний. Учитель должен оценивать способности учеников. Между тем, я не сторонник большого объёма домашнего задания.

Своим детям я даю возможность попробовать себя на месте педагога. Это высший пилотаж, когда учитель даёт тему урока и следит за грамотным самостоятельным диалогом учеников. Чтобы прийти к этому диалогу, необходимо пройти долгий путь по работе над собой и детьми.

 

Вопросы задавала
Елена БАТЕНКОВА,
редактор Русской службы
НИАТ «Ховар»

Сентябрь 15, 2018 09:00

Другие новости этой рубрики

Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде
Бахтовар Сафарзода: «Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы»
85 тысяч экспонатов, свыше 100 тысяч посетителей в год. Что изменилось в работе Национального музея Таджикистана за последнее время?
ИНФАРКТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХОЛОДА. Как можно предотвратить это заболевание?
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Развитию сельского хозяйства мешает дефицит качественных семян многих сельскохозяйственных культур
Выявление рака, правильное лечение, психологическая уверенность — гарантия долгой жизни
Как меняются погодные условия в Таджикистане, о которых постоянно предупреждает Лидер нации?
Посол Беларуси рассказал о перспективе сотрудничества с Таджикистаном на будущий год
«БЕЛЫЙ» IMEI. Все мобильные устройства с SIM-модулем должны быть включены в Государственную систему