Эмомали Рахмон поручил ученым страны в условиях ускоренного развития технологий начать производство медикаментов

Март 18, 2020 17:00

ДУШАНБЕ, 18.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон в ходе сегодняшней встречи с учёными страны выразил озабоченность по поводу того, что в течение более двух десятилетий учеными отрасли здравоохранения страны не налажено производство каких-либо отечественных препаратов.

«Таджикская природа богата различными видами растений, они до сегодняшнего дня перерабатываются исключительно на основе опыта народной медицины. Ученым страны необходимо в условиях ускоренного развития технологий начать производство медикаментов с использованием отечественных лекарственных растений и внести свой вклад в охрану здоровья населения страны», — отметил Глава государства.

По его словам, в нашей стране имеется возможность переработки и производства различного медицинского оборудования на основе отечественного сырья. Однако эта возможность мало используется для лечения, производства техники и оборудования отрасли, ученые страны должны принять конкретные меры в этом направлении.

Президент страны поручил Правительству страны совместно с Академией наук, министерствами образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения в течение трех месяцев представить проект Постановления Правительства по упразднению Академии медицинских наук и вводу её в структуру Академии наук.

«Министерству здравоохранения и социальной защиты населения необходимо принять меры по решению проблем и уделять первоочередное внимание развитию медицинской науки и новым изобретениям в этом направлении», — сказал Эмомали Рахмон подчеркнув, что членство в академиях должно быть не во имя славы и громких имён, а во имя открытий и изобретений, верного служения науке и народу Таджикистана, воспитания кадров, соблюдения научной этики и служебной дисциплины.

Март 18, 2020 17:00

Другие новости этой рубрики

Мультфильм «Маша и Медведь» вошел в топ-5 развлекательных брендов мира
В Германии ушел из жизни видный афганский поэт и политик Сулаймон Лоик
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 84 года назад а этот день, 1 августа, в Хороге был открыт областной музыкально-драматический театр
«Таджикфильм» начал снимать документальную картину «Тайны Саразма»
Институт астрофизики Таджикистана: 5 августа к Земле приблизится ещё один астероид
ОТЦЫ И ДЕТИ. Сегодня Тимуру Валаматзаде исполняется 80 лет
Первый тур конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» состоялся в районах Кубодиен, Шахритус и Носири Хусрав
Олимджон Мухаммаджонзода: «Центры по изучению таджикского языка за рубежом пользуются определённым успехом»
Группа молодых учёных Таджикистана в горах Памира составила радиационную карту местности
Минобороны России доставило 8 тонн оборудования для российских школ в Таджикистане
Пресс-конференция: Работы преподавателей Государственного института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана были положительно восприняты иностранными посетителями
Национальная консерватория Таджикистана продлила приём документов для поступающих

Актуальные новости