Эмомали Рахмон поручил ученым страны в условиях ускоренного развития технологий начать производство медикаментов

Март 18, 2020 17:00

ДУШАНБЕ, 18.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон в ходе сегодняшней встречи с учёными страны выразил озабоченность по поводу того, что в течение более двух десятилетий учеными отрасли здравоохранения страны не налажено производство каких-либо отечественных препаратов.

«Таджикская природа богата различными видами растений, они до сегодняшнего дня перерабатываются исключительно на основе опыта народной медицины. Ученым страны необходимо в условиях ускоренного развития технологий начать производство медикаментов с использованием отечественных лекарственных растений и внести свой вклад в охрану здоровья населения страны», — отметил Глава государства.

По его словам, в нашей стране имеется возможность переработки и производства различного медицинского оборудования на основе отечественного сырья. Однако эта возможность мало используется для лечения, производства техники и оборудования отрасли, ученые страны должны принять конкретные меры в этом направлении.

Президент страны поручил Правительству страны совместно с Академией наук, министерствами образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения в течение трех месяцев представить проект Постановления Правительства по упразднению Академии медицинских наук и вводу её в структуру Академии наук.

«Министерству здравоохранения и социальной защиты населения необходимо принять меры по решению проблем и уделять первоочередное внимание развитию медицинской науки и новым изобретениям в этом направлении», — сказал Эмомали Рахмон подчеркнув, что членство в академиях должно быть не во имя славы и громких имён, а во имя открытий и изобретений, верного служения науке и народу Таджикистана, воспитания кадров, соблюдения научной этики и служебной дисциплины.

Март 18, 2020 17:00

Другие новости этой рубрики

25-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН пройдёт в 2023 году в Самарканде
На Дальнем Востоке Российской Федерации прошли Дни культуры таджикского народа
АФГАНСКОЙ ШКОЛЕ «СОМОНИЁН» — БЫТЬ! «Spirit of America» в партнерстве с Посольством США в Таджикистане поддержит деятельность учебного заведения
В Душанбе стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
Британские ученые: горы на Земле образовались благодаря жизни в океанах
Известный артист балета Фарух Рузиматов приехал в Таджикистан
Таджикистан представил исторические памятники на Международном конгрессе всемирного наследия СНГ
Всемирный день борьбы со СПИДом: Таджикистан реализовал 7 программ в борьбе с этим заболеванием и достиг положительных результатов
СЕГОДНЯ — ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ. В метеоагентстве рассказали НИАТ «Ховар», какая она будет в Таджикистане
В Душанбе пройдет заключительный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
Россия обеспечит учебные заведения Таджикистана русскими педагогами
Посол Таджикистана в Узбекистане Абдуджаббор Рахмонзода принял участие в культурном форуме, посвященном 110-летию Сотима Улугзаде