На 75-м году ушел из жизни Народный поэт Таджикистана, автор национального гимна страны Гулназар Келди

Август 13, 2020 17:30

ДУШАНБЕ, 13.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Известный таджикский литератор, автор Национального гимна Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Рудаки, Народный поэт Таджикистана Гулназар Келди скончался сегодня в возрасте 75 лет вследствие болезни.

Гулназар Келди является автором текста Национального гимна Таджикистана и Гимна Ассоциации таджиков и персоязычных народов мира «Пайванд».

В прошлом Гулназар Келди  работал в журнале «Садои Шарк» и изданиях «Пайванд», «Адабиёт ва санъат», «Вахдат» в качестве заведующего отделом и главного редактора. С 2005 по 2010 год был депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

Гулназар Келди родился 20 сентября 1945 года в селении Дардар Айнинского района Согдийской области. После окончания средней школы поступил на факультет языка и литературы Таджикского государственного университета, который окончил в 1966 году. Трудовую деятельность начал в газете «Комсомоли Тоджикистон», затем продолжив её в журнале «Садои Шарк». В 1975-1977 годах работал переводчиком в Афганистане. С 1991 года работал главным редактором еженедельника «Адабиёт ва санъат».

Первый сборник стихов поэта «Расми сарбози» был опубликован в 1969 году. Более сорока сборников стихов были представлены любителям поэзии, в том числе «Фасли огоз», «Тулуи бебори», «Оинаи ташна», «Туву хубиву раънои», «Сафина», «Шоиру шеъре агар хаст…», «Огуши саршор», «Аз барои Гулизор», «Девори сабз», «Дарёи куча», «Борони бесаранчом», «Се кулчаи танури» и другие.

За написание сборника детских стихов «Се кулчаи танури» удостоен Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки (1995). Народный поэт Таджикистана, лауреат Премии ленинского комсомола Таджикистана и Премии имени Мирзо Турсунзаде. Награждён орденами «Дусти», «Исмоили Сомони», «Древо дружбы» (МПА СНГ и телекомпании «Мир») и  Литературной премией Всемирной торговой организации за развитие интеллекта.

С 1973 года член Союза писателей Таджикистана, с 1969 года – член Союза журналистов Таджикистана.

P.S. Церемония предания земле устода Гулназара Келди состоится сегодня, 13 августа в 18:00 часов на кладбище «Лучоб» района Сино города Душанбе.

Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» выражает искренние соболезнования родным и близким устода Гулназара Келди, ученикам и любителям его творчества, деятелям науки и литературы Таджикистана в связи с кончиной любимого народного поэта.