В Национальном музее Таджикистана прошла выставка «Хульбук — символ истории и цивилизации таджикской нации»

Февраль 27, 2021 09:50

ДУШАНБЕ, 27.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Выставка и научная конференция, посвященные 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, под названием «Хульбук — символ истории и цивилизации таджикской нации» состоялись 26 февраля в Национальном музее Таджикистана. Хульбук зарегистрирован как памятник Республики Таджикистан для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в процессе изучения.

Директор Национального музея Таджикистана Ахлиддин Ибодуллозода в ходе открытия выставки отметил, что Хульбук являлся одним из важнейших политических, культурных и торговых центров периода Саманидов и занимает особое место в истории таджикского народа. Об этом наглядно свидетельствует его великолепная архитектура и уникальные древние находки.

Заведующий экскурсионно-массовым отделом Национального музея Таджикистана Фаридун Кенджаев сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар», что на выставке посетителям представлено более 220 ценных и уникальных артефактов, связанных с градостроительством, архитектурой, резьбой по гипсу, стеклодувным производством, керамикой, обтёсыванием камней, ювелирным мастерством, изготовлением изделий из меди.

В одном углу выставки выставлены набор шахматных фигур и пара досок для игры в нарды, которые являются оригинальными находками этого исторического памятника, что свидетельствует о популярности этих игр в Хульбуке. Стеклянная посуда свидетельствует о развитии стеклодувного мастерства.

В центре экспозиции на мониторах были продемонстрированы документальные фильмы о Хульбуке.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители Министерств культуры, иностранных дел страны, Национальной академии наук Республики Таджикистан, Таджикского национального университета, ЮНЕСКО и Всемирного банка.

В рамках выставки также прошла научная конференция «Хульбук — символ истории и цивилизации таджикской нации», в которой приняли участие учёные и исследователи и рассказали об истории, творчестве и значении этого исторического памятника.

 

Февраль 27, 2021 09:50

Другие новости этой рубрики

«ОНА ОЗАДАЧИЛА ВСЕХ». Лидер нации Эмомали Рахмон выразил восхищение талантом и смелостью певицы Манижи (Manizha)
В республиканском туре конкурса «Кадбонуи бехтарин» победителем стал город Душанбе
На 95-м году жизни скончалась известная танцовщица и хореограф Рамзия Баккал
Для школьников Согдийской области пройдёт конкурс «Турсунзодахони»
Школьники из Таджикистана примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии
МУЗЫКА, В КОТОРОЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВЕЛИЧИЕ ИСКУССТВА. В Душанбе состоится необычный концерт, организовать который ровно десять лет назад велел сам Лидер нации
«РАССЧИТЫВАЕМ НА ЕЕ ПОБЕДУ!». Посол России пожелал успехов Маниже на «Евровидении»
В Таджикистане прошла первая выставка-ярмарка «Study in Ukraine»
Солдаты Внутренних войск МВД в Хороге прошли трёхмесячные курсы обучения
В Душанбе начались собеседования с кандидатами, желающими обучаться в высших учебных заведениях России
В Кулябе проходит выставка «Отображение воды в творчестве художников Таджикистана»
Завтра начнет свою работу внеочередной XII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии им. Н.Н. Трапезникова