Намерением нарастить товарооборот, расширить сотрудничество и подписанием ряда двусторонних документов завершился в Душанбе бизнес-форум таджикских и казахстанских предпринимателей

Май 17, 2021 16:47

ДУШАНБЕ, 17.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Бизнес-форум таджикских и казахстанских предпринимателей состоялся 17 мая в Душанбе, накануне официального визита Президента  Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан.

В его работе приняли участие 15 казахстанских и около 100 отечественных компаний, готовых развивать взаимовыгодное сотрудничество.

В частности, был представлен экономический и инвестиционный потенциал Таджикистана, а также презентованы казахстанские компании. Также состоялись двусторонние встречи предпринимателей в формате В2В.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Таджикистане действуют свыше 100 предприятий с участием казахстанского капитала на сумму 374,1 млн сомони

Как было сказано на бизнес-форуме, товарооборот между Таджикистаном и Казахстаном за 2020 пандемийный год составил 909,8 млн долларов, что на 5,3% меньше чем в 2019 году. Что является неплохим показателем для двух стран в сложный по всем показателям период.

В прошлом году экспорт Таджикистана в Казахстан составил 152,2 млн долларов, а импорт Казахстана в Таджикистан 757,5 млн долларов. «Нашим государствам необходимо принять меры для обеспечения роста внешнеторгового оборота», — отметила заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям  и управлению государственным имуществом республики Таджикистан Хуршеда Кодири.

По словам председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Джамшеда Джурахонзода, Правительство Республики Таджикистан создало весьма благоприятные условия для развития предпринимательской и инвестиционной  деятельности. «Сегодня, когда мы говорим об инвестициях, создании совместных предприятий в Таджикистане, необходимо учитывать, что наша страна – это выход на рынок соседней, дружественной страны Исламской Республики Афганистан. Все компании, инвестирующие в Таджикистан, инвестируют в Афганистан», — отметил Джамшеда Джурахонзода, добавив, что сегодня Таджикистан производит большинство той продукции, которую раньше приходилось импортировать. В настоящее время страна сама является экспортёром широкого ассортимента товаров, который постоянно расширяется.

Как отметил Генеральный директор АО «Центр развития торговой  политики «QazTrade» Азамат Аскарулы, потенциал двух стран не исчерпан. «В преддверии официального визита Президента  Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан приехали ряд ведущих компаний нашей страны, которые готовы расширять сотрудничество с таджикскими коллегами, в том числе и по экспорту товаров в третьи страны. Мы настроены на хорошее, взаимовыгодное сотрудничество», — отметил Азамат Аскарулы.

Основными статьями поставки товаров из Таджикистана являются электроэнергия, хлопок, алюминий и изделия из него, руды, шлак и зола, плодоовощная продукция, а также текстильные материалы.

Главная статья импорта из Казахстана в Таджикистан – зерно и мучные изделия, а также жиры и масла животного и растительного происхождения, соль, сера, мыло, поверхностно-активные органические вещества и  штукатурные материалы.

Итогом работы бизнес форума стало подписание ряда документов, в числе которых Меморандум о сотрудничестве между АО «Центр развития торговой  политики «QazTrade» Азамат Аскарулы и Торгово-промышленной палатой Таджикистана на 70 млн долларов, Протокол о намерении на поставку двух тепловозов между АО «Локоматив карастыру» и Таджикской железной дорогой на 7,9 млн долларов, а также договор на поставку между ТОО «Alageum Group» и «Парвин энерджи» на 1 млн долларов и меморандум о сотрудничестве между ТОО «ЭлтексАлатау» и компанией «Тамос».

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Май 17, 2021 16:47

Другие новости этой рубрики

Несмотря на пандемию COVID-19 и ограничения, Таджикистан и Узбекистан смогли увеличить межторговый оборот
Назокат Одиназода: «В связи с Указом Президента на четыре месяца текущего года работникам Национальной академии наук Таджикистана будет выделено 5,4 миллиона сомони»
Правительство Таджикистана и ООН разрабатывают проект сотрудничества по устойчивому развитию на 2023-2026 годы
Бизнес-миссия Узбекистана прибыла в Душанбе для налаживания производства в Таджикистане
«S7 Airlines» открывает прямые рейсы «Махачкала – Душанбе», «Махачкала – Худжанд» и «Махачкала – Куляб»
Казахстан планирует ввести новый запрет на вывоз ГСМ
ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки
Азиатский банк развития принял новую стратегию партнерства с Таджикистаном
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев достиг 12,1 млрд сомони
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма

Интервью и аналитика