СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 266 ЛЕТ ОТКРЫТИЮ МГУ. Спустя 255 лет был открыт Филиал МГУ в Душанбе с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Ректора ВУЗа Виктора Садовничего

Май 7, 2021 13:31

ДУШАНБЕ, 07.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. В этот день в 1755 году, в день празднования годовщины коронации императрицы Елизаветы Петровны, состоялась церемония торжественного открытия занятий в Московском университете.  А спустя  255 лет, в 2010 году, состоялось торжественное открытие Филиала МГУ в Душанбе, в котором приняли участие Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон и Ректор МГУ Виктор Садовничий.

В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам.

Сегодня Московский университет — крупнейший классический университет России, в котором обучается более 45 тысяч человек из всех регионов страны (на разных формах обучения). В МГУ 40 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, отделов и лабораторий, Медицинский научно-образовательный центр, Научная библиотека, 4 музея, Ботанический сад, Научный парк.

Филиалы МГУ есть в Севастополе, Ташкенте, Астане, Баку, Душанбе, Ереване.

 Филиал МГУ в Душанбе

Торжественное открытие филиала МГУ имени Ломоносова состоялось  1 июля 2010 года  в Душанбе с участием Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона и Ректора МГУ Виктора Садовничего.

«Сегодня сфера образования является одним из неоспоримых приоритетов, и развитие научных и гуманитарных связей с Российской Федерацией составляет её важнейший компонент, — сказал на открытии Эмомали Рахмон.-  Наше взаимодействие в этой сфере началось в 1996 году, когда в Душанбе был открыт Российско-таджикский (Славянский) университет, за короткий срок превратившийся в ведущий ВУЗ нашей страны».

Президент РТ добавил, что вслед за филиалом Московского государственного университета в Душанбе в скором времени будут открыты филиалы Московского энергетического института и Московского института стали и сплавов.

«Нет сомнений в том, что открытие в Душанбе филиалов столь престижных университетов будет эффективно способствовать повышению уровня подготовки современных кадров»,- подчеркнул он.

Напомним, договоренность об открытии филиала МГУ в Таджикистане была достигнута в 2008 году в ходе визита в РТ тогдашнего Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.  В мае 2009 года Президент РТ подписал Указ об открытии филиала МГУ в Душанбе.

Московский государственный университет считается крупнейшим фундаментальным высшим учебным заведением не только постсоветского пространства, но и широко известным во всех уголках мира. Всей своей историей Московский университет убедительно демонстрирует свою выдающуюся, уникальную роль в развитии мирового образования, науки и культуры. Уже само его учреждение в 1755 году явилось прорывом во всех сферах, совокупность которых и составляет культуру народа. Его вклад в становление и развитие высшего образования и науки Таджикистана огромен.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на протяжении всего прошедшего века оказывал неоценимую помощь в обеспечении нашей страны научными кадрами, оснащении современными приборами и оборудованием учебных и научных лабораторий вузов и научно-исследовательских институтов. Его учёные читали лекции в наших учебных заведениях, активно участвовали в подготовке необходимых для Таджикистана специалистов. Многие выпускники Московского государственного университета сегодня плодотворно трудятся в различных сферах и вузах нашей страны, достойно неся высокое звание воспитанников МГУ. Деятельность профессорско-преподавательского состава направлена на совершенствование учебного и воспитательного процессов, на повышение уровня знаний студентов.

Одной из отличительных особенностей Филиала Московского государственного университета является то, что порядка 70 процентов его профессорско-преподавательского состава состоит из ученых МГУ, а 30 процентов – из числа лучших и опытнейших преподавателей Таджикистана. Преподавание ведется по особому вахтовому методу.

Занятия проходят по учебным планам, утвержденным Ректором МГУ и составленным по единым стандартам Министерства образования и науки Российской Федерации. Предметы по основным специальностям ведут преподаватели Московского университета, среди которых много ученых, имеющих ученые степени доктора или кандидата наук.

Другой немаловажной особенностью Филиала является возможность обучения в течение заключительного полугодия и защиты дипломных работ в стенах самого университета в Москве.

В Филиале функционируют три химические (общая химия, физическая химия, физико-химические методы анализа), физическая, три геологические (геология, грунтоведение, инженерная геология и гидрогеология) научные лаборатории, шесть компьютерных классов, четыре лингафонных кабинета, четыре зала, оснащенные современными техническими средствами обучения, традиционная и электронная библиотека. Для производственной практики будущих молодых геологов созданы все условия в полевом лагере в горном поселке Зидди Варзобского района. В 2015 году сдана в эксплуатацию спортивная площадка, а также тренажёрный зал, которые соответствуют самым высоким стандартам.

Растущие потребности общества в квалифицированных кадрах побудили Министерство образования и науки Республики Таджикистан и руководство Филиала начать подготовку специалистов по новым направлениям, расширить приём и в то же время унифицировать требования к уровню знаний. В частности, в 2011-2012 учебном году были открыты три новых направления «Государственное и муниципальное управление», «Лингвистика», а также «Химия, физика и механика материалов». Также в 2016 году в Филиале в связи с растущими потребностями общества в квалифицированных кадрах планируется открыть еще одно новое направление «Реклама и связи с общественностью». Согласно учебным планам, студенты направления «Химия, физика и механика материалов» получают возможность проводить научно-исследовательскую работу уже со второго курса. Это осуществляется согласно двусторонним договорам и соглашениям в ведущих научно-исследовательских институтах Академии наук Республики Таджикистан. Приемные экзамены в Филиале принимаются комиссией, созданной приказом Ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в которую входят преподаватели данного вуза.

Для сотрудников и студентов Филиала созданы все необходимые условия. Наряду с другими подразделениями в структуру Филиала была включена Научная библиотека, отвечающая всем современным требованиям изысканного читателя. Одна из главных задач, поставленных перед библиотекой, — обеспечение учебно-воспитательного и научного процессов необходимой информацией. Читателям библиотеки доступны и традиционные виды информационно-библиотечной деятельности, изменяемые с учетом времени.

С первых дней работы началось формирование фонда научной библиотеки. С открытием нового здания Филиала для научной библиотеки были выделены специальные помещения для электронной библиотеки, читального зала и хранения книг. В залах библиотеки для пользователей созданы все условия, красиво оформлен интерьер, имеются компьютеры с доступом в Интернет, современная мебель. В читальном зале постоянно действует книжная выставка новых поступлений библиотеки. В 2010 году электронная библиотека Филиала получила доступ к электронной библиотеке Московского университета, и сеть Интернет связала компьютеры библиотеки Филиала с библиотекой МГУ. Локальная сеть связывает между собой более 100 компьютеров Филиала и сеть Интернет.

Постоянно пополняющийся библиотечный фонд, многоотраслевой по составу, формируется по направлениям, с учетом всех направлений учебного и научного процессов Филиала, изданиями, отвечающими требованиям программ высшей школы. Основным богатством фонда, безусловно, являются новейшие классические университетские учебники, изданные Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова. В фонде также имеются зарубежные издания, справочная литература, документы на электронных носителях.

Необходимо отметить, что на главном сервере Филиала установлена электронная доска объявлений и бегущая строка главных новостей. На доске объявлений вывешивается расписание занятий по факультетам. Все другие объявления для студентов, преподавателей и сотрудников Филиала размещаются на бегущей строке. Объявления, касающиеся работы научной библиотеки, также размещаются на бегущей строке. В Филиале также организован электронный обмен документацией между его подразделениями.

В Филиале работают более 70 высококвалифицированных сотрудников и преподавателей, имеющие большой опыт учебной, научной и педагогической работы.

С 2009-2010 учебного года в Филиале функционируют специализированные подготовительные курсы по всем направлениям.

С 2014 года при Филиале функционирует Центр подготовки и тестирования граждан Республики Таджикистан и иностранных граждан.

НА ФОТО: в церемонии торжественного открытия Филиала МГУ в Душанбе в 2010 году принял участие Президент РТ, Лидер нации  Эмомали Рахмон. Фото из архива НИАТ «Ховар».

Май 7, 2021 13:31

Другие новости этой рубрики

Правительство Узбекистана наградило ведущую Согдийского областного телевидения Наврузу Мамирову
25-27 июня в Таджикистане пройдут Дни культуры Российской Федерации
Руководитель Согда вручил подарок труппе Канибадамского театра
Известный таджикский поэт Салимшо Халимшо ушёл из жизни на 85-м году жизни
«СОВЕРШАТЬ ХАДЖ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТЬ». Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал новость о том, что Саудовская Аравия запретила хадж
СОЛОВЕЙ ВОСТОКА. Если бы был жив Ахмад Захир, то сегодня ему исполнилось бы 75 лет
Озодбек Назарбеков «взорвал» соцсети песней о дружбе таджиков и узбеков
В Душанбе прошел тренинг по доработке планов управления для объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и историко-культурных объектов из Предварительного списка Таджикистана
ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 26 СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВОВ. Установили пока имя только одного из них – Каримджона Раджабова из Таджикистана
41 учащийся Лицея Худжанда победил на Международной олимпиаде «IMAC — online» в Англии
На сайте газеты «Янги Узбекистон» открыта страница на таджикском языке!
Беседа глав НИАТ «Ховар» и НИАУ «УзА» получила широкое освещение в изданиях Таджикистана и Узбекистана

Интервью и аналитика