Учреждения начального профессионального образования Таджикистана готовят специалистов по 14 направлениям

Август 4, 2021 13:55

ДУШАНБЕ, 04.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Для практической реализации «Государственной программы подготовки кадров высокого уровня на 2021-2030 годы» в 2021 учебном году учреждения начального профессионального образования Таджикистана готовят специалистов по 14 направлениям — экономика, техника и технологии, транспорт, радиоэлектронная техника, энергетика, химическая промышленность, лёгкая промышленность, горная промышленность, архитектура и строительство, сельское хозяйство, металлургия, телекоммуникации, туризм и гостиничная служба, общественное питание и 96 специальностей для национальной экономики.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, в настоящее время в структуре министерства имеются 62 учреждения начального профессионального образования, из которых 12 работают в Душанбе, 18 — в Хатлонской области, 22 — в Согдийской области, 1 — в Горно-Бадахшанской автономной области и 10 — в РРП.

В 62-х профессионально-технических лицеях и филиале специального профессионального лицея для инвалидов в Рушанском районе осуществляют деятельность 1722 человека, их общее количество составляет 2726 человек.

Срок обучения в учреждениях начального профессионального образования на базе общего основного 9 класса составляет два года, выпускникам образовательных учреждений выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации рабочего и получением общего среднего образования. Также на базе среднего общего образования 11-го класса срок обучения составляет 1 год, выпускникам выдается диплом государственного образца о получении профессии.

Также в процессе обучения учащиеся учреждений начального профессионального образования обеспечиваются одноразовым горячим питанием, а круглые сироты в целом три раза обеспечиваются горячим питанием и общежитием.

Следует отметить, что выпускники учреждений начального профессионального образования имеют общее право на поступление в высшие учебные заведения наравне с выпускниками общеобразовательных школ.

В случае неудачной сдачи национальных тестовых экзаменов они имеют конкретную специальность и могут работать до следующего года на производстве.

Начальное профессиональное образование в нынешних условиях является одной из приоритетных ступеней профессионального образования в республике и вносит весомый вклад в повышение потенциала человеческих ресурсов и овладение профессией гражданами.

Глава государства в своем очередном Послании отметил: «Согласно анализу, уровень профессионализма рабочих еще не соответствует требованиям рынка труда, этот вопрос нуждается в серьезных реформах. В ходе реформы следует учесть тот факт, что сегодня в Таджикистане есть необходимость и спрос на введение сотен других специальностей».

С целью выполнения рекомендаций и указаний Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона для возрождения национальных ремёсел, имеющих особое значение для региона, их производства и представления, охвата молодежи, женщин и девушек, а также других слоев населения будут созданы краткосрочные учебные курсы на базе 47 государственных образовательных учреждений системы министерства «Центров национальных и современных ремёсел», в которых проводится обучение национальным и современным профессиям и ремёслам, всего более 50 наименований.

Наряду с этим в учреждениях начального профессионального образования действуют краткосрочные курсы по обучению профессиям, навыкам и языку. Срок обучения на этих курсах составляет от 1 до 3-х месяцев, выпускникам выдаются квалификационные аттестаты.

ФОТО Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан

 

Август 4, 2021 13:55

Другие новости этой рубрики

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фильм таджикского режиссера назван лучшим на Международном фестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии
Книга «Тридцать статей по общественно-политическим вопросам в Таджикистане» — достойный подарок к празднованию Государственной независимости
Президент Исламской Республики Иран Сайид Иброхим Раиси встретился с профессорско-преподавательским составом ТНУ
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ. Заметки литобоза НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о саммите ШОС в стихах
В Узбекистане состоятся Международный фестиваль-конкурс исполнителей дастанов и научная конференция, посвященная охране культурного наследия
Для представителей СМИ созданы благоприятные условия по освещению заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ
Эксперты стран СНГ доработали проект Плана мероприятий по проведению Года народного творчества и культурного наследия в Содружестве
В Таджикистане зрителям будут представлены классические танцы «Катхак» и «Болливуд»
ОТ СЕРДЦА ИДУЩИЕ СЛОВА. Заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша
Фильм о празднике Навруз в Таджикистане собрал полный зал зрителей в казанском кинотеатре «Родина»
«МЕЛОДИЯ ДУШИ». Под таким названием в штаб-квартире СНГ в Минске открылась выставка, организованная Посольством Таджикистана в Беларуси
Выпущен очередной номер информационного бюллетеня «О мерах по борьбе с коронавирусом в странах СНГ»

Интервью и аналитика