Гулнора Хасанзода: Население Таджикистана на 1 октября 2020 года составило 9661,6 тысяч человек

Октябрь 12, 2021 16:07

ДУШАНБЕ, 12.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. По предварительным результатам переписи населения и жилищного фонда, численность населения Республики Таджикистан на 1 октября 2020 года составила 9661,6 тысяч человек. Население республики по сравнению с переписью населения и жилищного фонда 2010 года увеличилось на 2 097,1 тысяч человек или 27,7%, а по сравнению с данными о численности населения на 1 января 2020 года увеличилось на 347,8 тысяч человек или на 3,7%. Об этом заявила директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Гульнора Хасанзода сегодня на форуме с участием представителей министерств и ведомств, СМИ и международных организаций, партнеров по развитию на тему «Предварительные итоги переписи и жилищный фонд 2020 года», который прошел в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

Она отметила, что в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 30 сентября 2019 года в стране проведена очередная перепись населения и жилищного фонда в период с 1 по 15 октября 2020 года. Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан подготовило и реализовало «Программу переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году» в соответствии с международными стандартами с учетом рекомендаций по проведению этой глобальной кампании на международном уровне.

Также было отмечено, что для проведения этой важной политической кампании более 27 тысяч временных сотрудников из числа образованного населения, сотрудников органов государственной власти и самоуправления, образования, здравоохранения и другие были вовлечены в качестве руководителей отдела переписи, инструкторов, контролеров и бухгалтеров. Перепись населения и жилищного фонда Республики Таджикистан продолжалась в 2020 году 15 дней, опрос был проведен тремя способами -заполнение бланков переписи, использование интернет-сайтов, планшетов во всех местностях городов на территории республики и традиционный способ заполнения вопросников на бланках в сельской местности.

Советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Кабирджон Джуразода отметил, что перепись населения и жилищного фонда играет ключевую роль в государственном управлении, поскольку через кампанию переписи населения и жилищного фонда получают не только полезную информацию по численности населения страны, но и по темпам роста населения, соотношению ее групп по полу, возрасту, показателям рождаемости и смертности, занятости, уровню образования и т.д.

По словам Кабирджона Джуразода, в период Независимости страны три раза была организована эта важная политическая кампания. Правительство страны уделяет большое внимание этому политическому вопросу.

В ходе мероприятия было отмечено, что согласно обобщенным сведениям предварительных итогов переписи населения и жилищного фонда 2020 года население городов составляет 2528,6 тысяч человек или 26,2% и сельского населения — 7133 тысяч человек или 73,8%.

Из общего числа населения в республике общее количество мужчин составляет 4901 тысяч человек, женщин — 4760,6 тысяч человек. По результатам переписи населения и жилищного фонда 2010 года общее количество мужчин составляло 3 817 тысяч человек и общее число женщин-3 747,5 тысяч человек.

Заместитель директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Киёмиддин Давлатзода отметил, что конечные результаты «Переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году» в течение 202-2024 годов будут обобщены и доступны пользователям в 11 томах:

— данные о численности и местонахождении населения в 2022 году, возрастном составе, поле и семейном положении, национальном составе и языковой принадлежности, гражданстве, уровне образования;

— данные о количестве и составе семей в 2023 году, источниках существования, занятиях и видах экономической деятельности населения, жилищном фонде и жилищных условиях населения, продолжительности проживания по месту постоянного проживания,

— В 2024 году данные о рождении и смерти, инвалидности граждан Республики Таджикистан.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО НИАТ «Ховар»

Октябрь 12, 2021 16:07

Другие новости этой рубрики

Международный форум «Возможности бизнеса и инвестиций, перспектива развития регионов» собрал в Худжанде более 400 участников
В Таджикистане откроется представительство «Agricultural Bank of China» Китая
Обсуждены вопросы увеличения финансирования Группой Исламского банка развития приоритетных сфер Таджикистана
Председатель Согдийской области встретился с предпринимателями России
Джамшед Джумахонзода и Ахмет Керестечи обсудили создание предприятий в свободных экономических зонах Таджикистана
При участии заместителя Премьер-министра Таджикистана подведены итоги экономической и социальной сфер города Гиссар
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 10 лет назад был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ
На инвестфоруме Таджикистан подписал контракты на 450 миллионов долларов
Стоимость биткоина превысила $60 тыс.
За 9 месяцев внешнеторговый оборот Таджикистана со странами ШОС составил более 59% от общего товарооборота страны
Азиатский банк повысит до $100 млрд расходы на климатическое финансирование до 2030 года
Совокупный госдолг всех стран достиг $88 трлн

Интервью и аналитика