НАЛЕТАЙ, ПОСПЕЛ АБРИКОС! В Таджикистане начался сбор ранних сортов этого солнечного фрукта

Июнь 7, 2022 13:40

ДУШАНБЕ, 07.06.2022/НИАТ «Ховар»/.  В  Таджикистане в разгаре сбор ранних сортов абрикоса. Первыми созрели плоды на юге Таджикистана. Таджикские абрикосы уже появились на прилавках  зарубежных стран.

В сушильне под палящим солнцем абрикосы превращаются в курагу. После сушки из плодов извлекают косточки, из них можно выжимать масло и добавлять в варенье. Затем формируют будущие сухофрукты, отсюда они отправляются на рынки.

Курага считается самой полезной из всех сухофруктов. Витаминов в ней не меньше, чем в свежем абрикосе. Зимой она просто незаменима, но сейчас сезон фруктов и все охотнее лакомятся свежими абрикосами. В среднем они обойдутся в 15 сомони, или 86 рублей за килограмм.


Сезон сбора абрикосов в республике продолжается почти до конца лета. В основном, абрикосы  выращивают на севере республики, здесь, а точнее в Исфаре  «солнечному фрукту» установили даже памятник.

Продукция одного из самых успешных предприятий Таджикистана ООО «Баракат — Исфара», занимающегося фасовкой и переработкой фруктов, особенно абрикосов, экспортируется в Россию, Казахстан, Кыргызстан,  Чехию, Турцию, Канаду, Малайзию, Ирак.


ООО «Баракат — Исфара» в феврале 2022 года получило международный сертификат качества ХАССП. Наличие сертификата ХАССП означает, что на предприятии-производителе налажена система контроля качества продукции в соответствии с требованиями международного стандарта «Организация по стандартизации» (ИСО), качество и безопасность продукции этого предприятия полностью обеспечены.

«Сертификат ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) оказывает практическую помощь в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Согласно законодательству нашей страны, сертификат является обязательным для производителей продуктов питания. Этот сертификат позволит продукции «Баракат — Исфара» выйти на рынки любой страны мира», — проинформировал национальный координатор проекта STDF Косим Курбонов.


В последние годы в Таджикистане расширены абрикосовые сады, земледельцы собирают обильный урожай, используя передовой опыт. Необходимо изучать опыт земледельцев городов и районов Согдийской области, особенно в области садоводства и производства абрикосов.

Согласно статистике, в Таджикистане имеются 160 тысяч гектаров абрикосовых садов, 56 тысяч гектаров из них находятся в распоряжении дехканских хозяйств. В Согдийской области 46 тысяч гектаров абрикосовых садов, в Хатлонской области — 5 тысяч гектаров, в РРП — 2 тысячи гектаров и в ГБАО — 500 гектаров. Годовое производство фруктов в стране составляет 423 тысячи тонн.


«Экспорт сухофруктов в 2021 году увеличился на 9 млн долларов по сравнению с 2020 годом, при этом больше экспортировано в Россию, Казахстан и Ирак. Экспорт свежих абрикосов в 2021 году снизился на 44 тысячи долларов по сравнению с 2020 годом», — сказал Абдусаттор Каримов, работник Таможенной службы при Правительстве Таджикистана.

В целях повышения конкурентоспособности малых и средних сельскохозяйственных предприятий Таджикистана на экспортных рынках Международным торговым центром в сотрудничестве с соответствующими структурами страны был разработан и реализован проект «Содействие доступу на экспортные рынки сельскохозяйственной продукции Республики Таджикистан через усовершенствованную систему продовольственной безопасности».

 ФОТО Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Июнь 7, 2022 13:40

Другие новости этой рубрики

ЗОЛОТО И АЛЮМИНИЙ ПОДОРОЖАЛИ. Установлены новые цены на драгоценные и цветные металлы а также на нефть
Минэкономразвития Таджикистана призывает Всемирный банк увеличить финансирование национальной экономики
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Предстоящая Водная конференция ООН 2023 года — катализатор устойчивого развития
Делегация Таджикистана принимает участие в мероприятиях по охране окружающей среды на Кипре
Таджикские и узбекские производители муки обменялись опытом по ее обогащению
Туристические объекты Таджикистана представлены на Международной ярмарке в Италии
Таможенная служба Таджикистана запустила проект автоматизированной системы обработки данных
Оператор платежной системы «Western Union» получил лицензию на осуществление деятельности в Таджикистане
Таджикистан поддержит кандидатуру Саудовской Аравии в качестве места проведения Всемирной выставки «Экспо-2030»
ШОС готовится перейти на новую систему оплаты
Минтранс Таджикистана сообщил об изменениях в перевозке грузов через погранпереходы Туркменистана
ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ. На складе Агентства по государственным материальным резервам по Бадахшану зарезервирован необходимый объем продукции первой необходимости