Матлубахон Сатториён обсудила деятельность Высшей аттестационной комиссии и защиту научных диссертаций

Август 17, 2022 14:21

ДУШАНБЕ, 17.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. 16 августа в Таджикском национальном университете под руководством заместителя Премьер-министра страны Матлубахон Сатториён с участием руководства и представителей научно-образовательных структур республики состоялось расширенное заседание, в ходе которого был обсужден вопрос «Аттестации научных и научно-технических работников высшей квалификации: положение и перспективы», сообщили НИАТ «Ховар» в Таджикском национальном университете.

На заседании Матлубахон Сатториён отметила, что во внутренней политике Лидера нации образование и наука считаются одной из приоритетных областей, и этому вопросу уделяется особое внимание во всех встречах и выступлениях Главы государства.

Было отмечено, что по состоянию на первое июля текущего года в национальных диссертационных советах, действующих при научных и высших профессиональных учебных заведениях страны, была проведена 1588 защиты диссертаций, из них 1370 диссертаций (115 докторских, 1179 кандидатских и 76 докторов философии (доктор философии)- доктор по специальности и 195 отклоненных диссертаций)». В то же время было отмечено, что из общего числа поступающих диссертаций в раздел естественных — математических и технических наук – 331 диссертация, раздел медицинских, фармацевтических, биологических, ветеринарных и аграрных наук – 268 диссертаций, а в раздел общественно-гуманитарных наук – 989 диссертаций.

Было подчеркнуто, что привлечение молодёжи к научным исследованиям в области точных дисциплин является требованием времени, в этом отношении прослеживается озабоченность Лидера нации.

Согласно статистическим данным Высшей аттестационной комиссии (ВАК), Министерства образования и науки республики и НАНТ, сегодня в республике работают 5406 сотрудников с учеными степенями, из которых 948 докторов наук, 4373 кандидата наук и 85 докторов философии (PhD)- являются докторами по специальности.

Статистические показатели побуждают серьёзно относиться к будущему науки страны и принимать необходимые меры для подготовки специалистов, отвечающих требованиям рынка труда.

Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён высказалась по некоторым проблемам деятельности ВАК и представила предложения по возрождению диссертационных советов и подготовке специалистов по энергетике, нефти и газу, нанотехнологиям, биотехнологии, психологии, социологии, безопасности и военной сфере.

Было отмечено, что для научных исследований, прежде всего, необходимо выбирать и защищать актуальные темы дня, согласовывать стратегические цели национального развития, отвечать потребностям национальной экономики страны и представлять национальные и государственные интересы.

Наряду с этим, руководству высших учебных заведений, министерствам и научно-исследовательским ведомствам республики было поручено принять необходимые меры для поиска путей поощрения и привлечения все большего числа талантливой молодёжи к научным исследованиям, особенно естественным и техническим наукам.

ФОТО: ТНУ

 

Август 17, 2022 14:21

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области чествуют труд учителей
В РТСУ открылся Центр тестирования на знание русского языка
В ЧЕСТЬ ДНЯ УЧИТЕЛЯ. В районе Исмоили Сомони города Душанбе поощрены ветераны сферы
В России избран новый президент Академии наук
Глава государства Эмомали Рахмон предложил изменить наименование Института языков в Международный университет иностранных языков имени Сотима Улугзода
В сельском джамоате Шуроабад района Шамсиддин Шохин началось строительство здания новой школы
В России создали «антивирус» для всего интернета
25 сентября в Национальной академии наук Таджикистана будет проведён День открытых дверей
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Враги наших рубежей и земель, независимости и единства Таджикистана являются вероломными и злонамеренными
КЫРГЫЗСТАН В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЗАПУСТИЛ ПРОЦЕСС ЧУВСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПРИЯЗНИ. Это в будущем может нарушить региональную стабильность
ШКОЛА — ЭТО МЕСТО НАУКИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ, А НЕ СНАРЯДОВ И ОРУЖИЯ! Обращение учителей Чоркуха к кыргызским военнослужащим
АНАЛОГОВ В СНГ НЕТ. Вольвач назвал русские школы в Таджикистане уникальными