В Душанбе состоялось заседание Координационного совета по управлению государственными финансами

Август 12, 2022 15:41

ДУШАНБЕ, 12.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Министра финансов Республики Таджикистан Файзиддина Каххорзода состоялось заседание Координационного совета по управлению государственными финансами.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве финансов, в работе заседания Координационного совета по управлению государственными финансами приняли участие члены Совета — руководство соответствующих министерств и ведомств республики. Целью заседания является мониторинг процесса реализации Стратегии управления государственными финансами Республики Таджикистан на период до 2030 года и Среднесрочной программы действий по ее реализации на 2021-2023 годы, а также рассмотрение других вопросов, связанных с управлением государственными финансами.

Министр финансов Файзиддин Каххорзода отметил, что система управления государственными финансами при поддержке и непосредственном напутствии Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с каждым годом совершенствуется. В целях её адаптации к международным стандартам Правительство Республики Таджикистан реализовало множество мер по реформированию в сотрудничестве с партнёрами по развитию, и этот процесс продолжается.

В рамках Стратегии управления государственными финансами Республики Таджикистан на период до 2030 года предусмотрены меры по совершенствованию системы планирования и бюджетирования государственных расходов, прогнозирования доходов, обеспечения прозрачности посредством доступа к бюджетной информации, отчётности, управления государственным долгом. В качестве приоритетных направлений определены развитие рынка государственных ценных бумаг, внедрение цифровых технологий в систему управления государственными финансами, а также повышение статуса Республики Таджикистан в мировых рейтингах.

На заседании результаты отчета об оценке эффективности государственных расходов и финансовой отчетности (PEFA) представил заместитель министра финансов Республики Таджикистан Сарвар Курбониён.

Было отмечено, что оценка текущего состояния системы управления государственными финансами считается важной для согласования следующих шагов по качественной реализации Стратегии управления государственными финансами Республики Таджикистан на период до 2030 года с использованием международных элементов. В этом процессе использование механизма оценки эффективности государственных расходов и финансовой отчетности является одним из основных инструментов мониторинга и оценки практической реализации стратегических документов, запланированных реформ, в том числе выявления их положительных и слабых сторон.

На заседании члены Совета обменялись мнениями по вопросам укрепления сотрудничества с партнерами по развитию и координации дальнейшей деятельности, а также определения современных мер по реализации Стратегии управления государственными финансами Республики Таджикистан на период до 2030 года.

ФОТО: Министерство финансов Республики Таджикистан

Август 12, 2022 15:41

Другие новости этой рубрики

Объем валовой продукции сельского хозяйства в Хатлонской области обеспечен на 107%
ТАДЖИКИСТАН НА ВТОРОМ МЕСТЕ ПОСЛЕ РОССИИ. Агентство «Sputnik» опубликовало инфографику о водных ресурсах РТ
«ВОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ». В Душанбе пройдёт международная научно-практическая конференция
РОГУН – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Утверждено постановлением Правительства Республики Таджикистан
Ориф Амирзода: «Именно из-за потепления климата более 1000 ледников Таджикистана полностью растаяли»
Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В Москве прошло 95-е заседание Экономического совета СНГ
Состоялось очередное заседание Совета по определению уровня бедности и среднего класса населения
В Душанбе обсуждён вопрос сотрудничества с Региональным центром развития потенциала Международного валютного фонда
«Памир Энерджи» увеличивает мощности солнечной электростанции в Мургабе
Таджикистан и Кувейт подписали важные двусторонние документы
Председатель Совета директоров ООО «Гаюр групп» Акбар Асадулло: «Сегодня настало время доказать наш патриотизм на деле»

Актуальные новости